Фото: БФ «Достойный гражданин» (Москва)

Фонд «Достойный гражданин» показал приемным семьям построенную для них экодеревню. Презентация прошла 8 июня.

Фонд «Достойный гражданин» реализует проект «Школа фермеров «Достойный гражданин» в деревне Дерибино Зубцовского района Тверской области. В больших благоустроенных домах поселятся опытные приемные семьи с детьми, которые готовы жить и работать на земле. Сейчас готово два дома.

Родители и дети смогут вместе трудиться на собственных экофермах и развивать свой семейный бизнес. Фонд объявил конкурс среди всех желающих приемных родителей, в рамках которого проходил отбор конкурсантов. Оценивались их жизненные планы, психологическая готовность, отношение к сельской жизни. На встречу 8 июня в Дерибино приехали семьи, которые уже прошли два этапа конкурсного отбора.

«Дети, попадающие в приемные семьи из детских домов, нуждаются в социализации и профориентации. На родителей ложится важная обязанность не просто заботиться о детях, но и привить им нужные социальные и бытовые навыки, чтобы ребята были успешными в будущем, – рассказала Анна Кондрашова, заместитель руководителя фонда «Достойный гражданин». – Дети-сироты травмированы своим прошлым. Многим из них необходимо помочь преодолеть педагогическую запущенность. Порой приемные родители принимают в семьи и детей с особенностями здоровья. Для таких ребят контакт с животными и с природой очень часто – прекрасная возможность овладеть многими умениями и профессиональными навыками, а когда ты видишь результаты собственного труда, это мотивирует и вдохновляет».

Приемные родители, которые будут жить в экодеревне, смогут научить своих детей любить сельский труд, работать на земле, дать им возможность овладеть разными профессиями, построить свой семейный экобизнес. Семьи будут получать поддержку: специалисты фонда, педагоги, психологи, юристы, будут курировать семьи и помогать в сложных ситуациях.

«Я уверен, что программа станет центром притяжения ярких, интересных людей, вкладывающих все силы и душу в воспитание детей-сирот, – отмечает Александр Викторов, учредитель фонда «Достойный гражданин». – В моем представлении эти люди, участники нашего конкурса, – настоящие герои. Мы хотим сделать все возможное, чтобы их божий дар отдавать тепло другим, отдавать свое сердце детям, можно было подкрепить материально и организационно, чтобы эти замечательные родители могли давать своим детям еще больше, а еще послужили примером, привлекли бы и другие семьи в наш проект».

«Фонд провел огромную работу. В Тверской области нет ничего похожего, – подчеркивает Алла Виноградова, заместитель главы администрации Зубцовского района по социальным вопросам. – Этот проект – точка роста. Он поможет детям эффективнее реализовать их потребности и возможности. В контакте с общественными структурами и местной властью фонд сможет максимально оперативно решать проблемы подопечных семей и детей».

По словам представителя местной администрации, естественный процесс оттока населения, особенно молодежи, из села характерен в целом для России, поэтому то, что фонд «Достойный гражданин» старается возродить жизнь на селе и помогает в этом семьям, которые мечтают об этом, крайне важно: «Каждый влюбленный в нашу территорию нам дорог. Тем более – каждый ребенок, который сюда приехал. Нам важно, чтобы у нас на земле появлялось больше детей, чтобы они жили здесь, тем более если они пойдут дальше по пути сельского труда на родной земле».

«Идея дать закрепиться приемным семьям на земле правильная, я ее полностью поддерживаю. Такие проекты должны быть, – говорит Александр Шулдяков, руководитель проекта «Сельское подворье». – Я уверен, что без правильного позиционирования и пробуждения интереса к земле развитие нашей страны с ее огромными территориями будет бесперспективным. А если на сельских территориях, которые сегодня опустошены, будут появляться проекты, подобные программе фонда «Достойный гражданин», это позволит обосноваться на земле искренне заинтересованным людям. Если ребенок еще и поймет, что труд на земле поможет ему зарабатывать, в том числе в фермерстве, с использованием индивидуального подхода, с развитием личных агробрендов, ему будет еще более интересно заниматься любимым делом».

Предполагается, что проект будет включен в программу комплексного развития сельских территорий, которая стартует в России в 2020 году. В этом случае приемные семьи, подопечные фонда «Достойный гражданин», смогут дополнительно рассчитывать и на поддержку государства, в том числе на субсидии.

«Надеемся, что проект будет большим и долгосрочным, – говорят Лариса и Николай Молнар, многодетные приемные родители, участники конкурса. – Рождение заново деревни, и тем более такой необычной, где дети будут знать, что у них есть дом, куда они могут прийти в любой момент, – это очень ценно. Дом – это не квартира, это настоящее семейное гнездо. И конечно, важно, что у семей будет свое хозяйство. Дети, даже вырастая, все равно будут приезжать домой. Они будут осознавать, что именно эта земля и этот дом – их родина и их семья. Это место, куда тебя будет тянуть. Мы уверены, что здесь, в проекте экодеревни, реально реализовать такой образ малой родины, а дальше уже все будет зависеть от самих семей-участников проекта».

По словам организаторов, встреча дала возможность ближе познакомиться с семьями-конкурсантами, что позволит более осознанно подойти к выбору финалистов. В июле фонд «Достойный гражданин» объявит победителей, и двум семьям будут торжественно вручены ключи от их новых домов. Тем временем фонд продолжает работу, расширяя экодеревню. Через год здесь появятся еще два дома, которые примут семьи, которые хотят растить детей на собственной земле.

Фото: БФ «Достойный гражданин» (Москва)

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем