Здоровье·13.05.2019

Выпущено новое издание информационно-методического буклета «Я люблю Москву – я донор».

Буклет подготовили Национальный фонд развития здравоохранения и Московский ресурсный центр по донорству крови при поддержке Комитета общественных связей города и молодежной политики города Москвы, Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации и Службы крови.

Новая редакция буклета содержит сведения не только о том, как в Москве можно стать безвозмездным донором крови и ее компонентов, но и информацию, как пройти типирование для вхождения в регистр неродственных доноров костного мозга. С помощью инфографики рассказывается о целях и важности донорства, процедуре подготовки и проведения сдачи крови и ее компонентов, HLA-типирования, необходимости развития ответственного регулярного донорства крови в Москве, а также о медиаконкурсе #завтракдонора.

Новое издание содержит обновленный перечень учреждений Службы крови на территории Москвы, в которых можно безвозмездно сдать кровь и ее компоненты, карту донорского движения и других видов социальной деятельности для добровольцев столицы «Помощь нужна всегда!».

«Информационно-методический буклет «Я люблю Москву – я донор» предназначен как для самих доноров, так и для тех, кто только задумывается о «донорском старте», – рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Материалы буклета полезны уже состоявшимся и потенциальным донорам крови и ее компонентов, гемопоэтических стволовых клеток (костного мозга), а также социальным добровольцам, волонтерам, организаторам донорского движения».

Обновленная карта «Помощь нужна всегда!», подготовленная совместно с Союзом волонтерских организаций и движений, дает возможность жителям столицы выбрать волонтерскую деятельность в транспортной доступности от дома или работы, учебы. На карту добавлены новые некоммерческие организации и площадки направления «Донорство костного мозга».

Традиционно буклет переиздается как в электронном, так и в бумажном формате.

Буклет можно скачать в библиотеке информационно-методических материалов на сайте Московского ресурсного центра по донорству крови spasibodonor.ru («Стань организатором донорского движения» → «KNOW-HOW: методическая копилка» → «Информационно-методические материалы» → «Серия “Библиотека организатора донорского движения”»). Мероприятия проводятся в рамках проекта «Донорство в Москве: „Сдавай регулярно. Организуй профессионально“. Развитие участия добровольцев в сфере донорства крови и донорства костного мозга».

При реализации проекта используются средства из бюджета города Москвы, выделенные в качестве гранта мэра по итогам конкурса, проведенного Комитетом общественных связей для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем