Фото: pixabay.com

Директор «Волгоград Марафона» Дмитрий Чирков пробежал 28 апреля марафонскую дистанцию в тандеме со своим сыном Георгием.

У Георгия ДЦП, дистанцию он преодолел, сидя в специализированной беговой коляске, которую его отец толкал вперед все 42,2 км. В России этого еще не делал никто.

Больше тысячи спортсменов со всей России пробежали по перекрытой Нулевой Продольной улице Волгограда. Дмитрий Чирков – директор марафона уже в течение 15 лет. В этот раз он стал полноправным участником забега. У Дмитрия была особая миссия – 42,2 километра он бежал и толкал вперед коляску со своим сыном с ДЦП в поддержку Благотворительного фонда развития инклюзии в спорте «Больше чем можешь» и всех детей с ДЦП в России.

«В России тема детского церебрального паралича закрыта. Люди стесняются этого, считают чем-то стыдным, – рассказал Дмитрий Чирков. – Я знаю, сколько детей с ДЦП даже в одном Волгограде – десятки тысяч. Но их никто не видит, их как бы не существует. Я категорически с этим не согласен. Не должно быть разделения на правильных и неправильных людей. Мы можем продолжать стесняться этого, думать, что это не наша проблема, мы здесь ни причем. Но я считаю, что такие темы нужно поднимать, об этом нужно говорить. Только такими способами и можно бороться с непониманием и стереотипами, негативным отношением к людям с ДЦП в нашем обществе. Молчание не дает никаких плодов, часто нужен взрыв. Кто-то может и неправильно отреагировать, негативно, но это тоже движение, это значит, что ситуация цепляет, заставляет задуматься – и в итоге обязательно приведет к изменению. Если просто сидеть и молчать – точно ничего не изменится».

За плечами Дмитрия около 30 лет бегового стажа и больше 130 марафонов. Атлет признается, что давно вынашивал мысль о том, чтобы преодолеть марафон вместе со своим сыном. «Я много езжу по зарубежным стартам, и не раз видел на дистанции отцов со своими детьми с ДЦП в колясках. Я и раньше думал, как было бы здорово попробовать. Но была проблема  технического характера. Я понимал, что на наших инвалидных колясках это в принципе нереально. Гоша не сидит, он не держит ровно спину, ему нужна постоянная поддержка. А специализированные беговые коляски, которые на пожертвования приобретает фонд «Больше чем можешь», как раз идеально подходят», – говорит Дмитрий.

Благотворительный фонд развития инклюзии в спорте «Больше чем можешь» – уникальное спортивное движение, не имеющее аналогов в России. С 2016 года фонд работает над тем, чтобы атлеты с разными физическими возможностями вместе тренировались и участвовали в массовых спортивных состязаниях. Сегодня фонд курирует около 150 параатлетов. Это дети и взрослые с детским церебральным параличом, травмами разных отделов позвоночника, с синдромом Дауна и аутизмом.

Дмитрий Чирков стал первым в России атлетом, который пробежал марафон в тандеме с коляской. «Когда ты понимаешь, что твой ребенок никогда не сможет бежать, да просто ходить не сможет никогда, а тут он преодолевает с твоей помощью марафон, – это невероятные по силе эмоции», – отмечает Дмитрий.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем