Фото: Крымская ассоциация психологов и психотерапевтов (Севастополь)

В медиацентре «Наш Севастополь» 11 апреля состоялась пресс-конференция, на которой был представлен проект «Буллинг и кибербуллинг. Проблемы травли в подростковой среде».

Психологическая травля (буллинг) детей в школах, а также оскорбительное и агрессивное насилие (кибербуллинг) в интернете — распространяется, — констатировали специалисты Крымской ассоциации психологов и психотерапевтов.

«Многие дети не понимают, что оскорбление и унижение — это психологическое насилие. В детских коллективах большой уровень агрессии и нетолерантности по отношению друг к другу», — сказала руководитель ассоциации Елена Гамова.

Сегодня буллинг наблюдается в любых детских коллективах: не только в школах, но и в клубах, секциях. Официальная статистика на эту тему отсутствует, но, по мнению специалистов, не меньше трети детей подвергаются травле. Наиболее остро проблема существует в подростковой среде (ученики 7-8 классов). Практикующий школьный психолог Евгений Сазонов рассказал о последствиях для ребенка, которого травят сверстники или учителя. Это изоляция, снижение мотивации к учебе, ребенок прогуливает уроки, наносит себе травмы  вплоть до суицида: «Один ребенок мне рассказал, что все свои силы во время урока тратит на то, чтобы не расплакаться от унижения».

По мнению специалистов, основной причиной травли становится насилие в семьях. Постоянно находясь в этом психологическом поле, дети затем вымещают агрессию на своих сверстниках. Еще одна причина — компьютерные игры с высоким уровнем агрессии. Сопереживая, дети компенсируют уровень полученной агрессии, «выбрасывая» ее на окружающих.

Психологи ассоциации разработали несколько специальных программ, направленных на профилактику и предотвращение травли в детских коллективах: для детей, родителей, педагогов и классных руководителей и для школьных психологов.

«У этих программ просветительские цели. Они разъясняют, что такое травля в детских коллективах. Кто бы ни оказался жертвой, мы призываем выйти из пассивного состояния и активно бороться за свои права. Тогда ситуация начинает меняться, и травля заканчивается», —подчеркнула автор программ Ирина Тихомирова.

По согласованию с Департаментом образования уже в 11 школах города специалисты провели занятия с детьми. На уроках школьникам рассказывают, куда обратиться в случае травли, как себя вести, какие есть приемы защиты, а также об ответственности за буллинг. Родителям пошагово разъясняют, как вовремя заметить изменение поведения ребенка и оградить его от психологического насилия со стороны сверстников и учителей. Результаты уже есть: дети начали говорить с психологами, делиться своими страхами.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что проект, который они реализуют, требует распространения во всех школах города и комплексного подхода.

«В перспективе хочется заключить соглашение с Департаментом образования о планомерном и постоянном сотрудничестве с учетом актуальных тем», — отметила Елена Гамова.

Психологи уверены, что необходимо создавать группы психологической поддержки в образовательных учреждениях: после выявления случаев травли в группе требуется длительная индивидуальная работа, как с ребенком, так и с его окружением – родителями и классным руководителем.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Действуй без границ: более 1400 людей с инвалидностью получили помощь от социальных предпринимателей

Фонд «Наше будущее» провел мониторинг социальных показателей работы предпринимателей, получивших гранты по программе «Действуй без границ». Результаты показывают, что жизнь более 1400 людей с ограниченными…

«Уход как процесс: перезагрузка»: в Волгограде прошла конференция по уходу за пожилыми и больными людьми

В Волгограде на базе Дома-интерната для престарелых и инвалидов прошла межрегиональная конференция по вопросам в области ухода за пожилыми и больными людьми «Уход как процесс:…

Объявлен II всероссийский конкурс декоративно-прикладного творчества по ПДД «Светофорова наука»

Благотворительный фонд поддержки детей, пострадавших в ДТП, имени Наташи Едыкиной совместно с Российским творческим союзом работников культуры организуют II всероссийский конкурс декоративно-прикладного творчества по ПДД…

Подведены итоги грантового конкурса «Система добрых дел»

Благотворительный фонд «Система» подвел итоги второго грантового конкурса для корпоративных волонтеров. На поддержку лучших волонтерских инициатив сотрудников Группы АФК «Система» будет направлено более 1,6 млн…