Фото: pixabay.com

Культурно-просветительский фестиваль «Система Fest» проходил в Костромской области с 23 по 30 марта.

Программа фестиваля, организованного благотворительным фондом «Система» и администрацией Костромской области, включала 47 культурных, развлекательных и познавательных событий для детей и взрослых. Мероприятия фестиваля посетили 8137 человек.

«Наш фонд считает, что важно системно подходить к решению социальных задач регионов, – говорит президент благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская. – Формируя доступную культурную среду, мы рассчитываем создать определенный паттерн поведения, увлечь культурой, наукой, процессом получения знаний. Мы уверены, социальные инвестиции, инвестиции в людей – это лучшие вложения в будущее».

Открыл фестиваль в Костроме масштабный просветительский проект «Культурный выходной», с помощью которого фонд «Система» реализует идею доступной музейной среды и рассказывает жителям регионов о культурном наследии и истории. Более трех тысяч человек приняли участие в «Культурном выходном» в Костроме.

«Культурный выходной» в Костромской области по сути превратился в «Культурную неделю», – отмечает губернатор Костромской области Сергей Ситников. – Дети, подростки и взрослые костромичи смогли приобщиться к культуре и искусству, ознакомиться с научными достижениями, познавательной литературой и ремеслами. Это значительный вклад благотворительного фонда «Система» в образование подрастающего поколения, достойный пример социальных инвестиций в регион».

За время фестиваля «Система Fest» музей истории Костромского края поставил абсолютный рекорд посещаемости. В Дом губернатора пришли 1100 человек, что на 60% больше, чем в обычную субботу. Более 50% из них никогда ранее не бывали в этом музее.

Большим успехом пользовался открытый планетарий, который путешествовал из Костромы в Буй, Галич, Шарью и Кадый. Его посетили более 1000 человек.

Благодаря игровому мастер-классу от добровольцев из «Школы Лиза Алерт» 245 детей узнали, что делать, если ты потерялся в торговом центре или в транспорте, как вести себя в лесу и на льду, как выбрать безопасный путь домой и что делать, если с тобой заговаривает незнакомец.

Для жителей Костромы и гостей региона на Аллее культуры, в пешеходной части проспекта Мира, работала уличная выставка репродукций из собрания Романовского музея «Романовы. Россия. Кострома».

Творческая лаборатория МТС «Дело в шляпе» научила маленьких гостей фестиваля делать фокусы и создавать оригами. «Мобильный театр сказок МТС» со своими представлениями и мастер-классами по кукловодству и самостоятельному созданию постановок стал точкой притяжения для детей и их родителей. За пять дней мастер-классы посетили 840 детей в возрасте от четырех до 12 лет.

На выставке «Читай, Кострома!» литературный критик Константин Мильчин разобрал достоинства новейших научно-популярных книг и поделился своим списком для чтения. Благотворительный фонд «Система» передал Костромской мобильной библиотеке подборку главных книг, обобщающих современное представление о технологиях и их влиянии на общество. Теперь с ними сможет ознакомиться любой желающий.

В рамках фестиваля фонд «Система» передал благотворительную помощь учреждениям Костромской области на общую сумму 2 млн рублей.

В Костроме получили помощь три библиотеки. Библиотеке для детей и молодежи имени Аркадия Гайдара были предоставлены книги из коллекции Русского музея и полностью оснащенный комплекс «Планетарий Медиум», а также набор проекционного и музыкального оборудования. В библиотеку-центр культурно-просветительской и информационной работы инвалидов по зрению поставили радиотифлокомментатор, чтобы ее гости получили возможность работать с визуальной информацией. Костромская областная универсальная научная библиотека получила аудиосистему.

В культурно-концертный центр «Ветлужский» в Шарье привезли комплект экранов, а также акустическую, вокальную системы и микшерный пульт. Городскому центру досуга, расположенному в этом же городе, подарили все необходимое для создания кукольного театра.

Дворец культуры городского округа города Буй получил от благотворительного фонда «Система» несколько новейших микшерных пультов и микрофоны, широкоэкранный телевизор, ширму и кукол для создания собственного кукольного театра, а также набор настольных игр. Такой же набор техники, театрального реквизита и игр достался центру культуры и досуга «Ритм» в Галиче.

Кадыйской детской школе искусств «Система» привезла мольберты, лампы, акустическую систему с усилителем, комплект для создания собственного театра кукол и набор настольных игр.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем