Фото: Зоозащитный центр «Новый ковчег» (Обнинск)

Первая в Калужской области дог-читальня открылась 26 марта в Обнинске.

Читальня заработала по инициативе руководителя объединения МногоМама Обнинск Ольги Рубцовой. Чтобы приобщить детей к чтению, она предложила привлечь собак: «Хвостатые слушатели никого никогда не поправляют, не делают замечаний и не ставят оценок — они просто слушают. Очень внимательно, заглядывая в глаза — одно удовольствие читать такому пушистому другу».

Идею поддержала самая старая городская библиотека в Старом городе. На первом занятии в течение часа трое детей читали книгу и играли с собакой.

В гости к ребятам пришла собака-адвентор Глория, которую принесли принесли в приют «Новый Ковчег», когда она была маленьким беспородным щенком. Несколько раз Глаше находили хозяев, но через некоторое время она снова оказывалась в приюте.

Теперь Глаша — домашняя собака. Ее хозяйка Лариса Рябцева — профессиональный кинолог. Глория вместе с хозяйкой прошла сложное длительное обучение и тестирование, сдала экзамены и стала дипломированной собакой-адвентором. Можно гладить ее, обнимать, играть  с ней и читать ей книги.

Как рассказали в приюте, не каждая собака подойдет для занятий с детьми. Адвенторы — это собаки, которые по складу своего характера и поведения могут заниматься с детьми, участвовать в праздниках, играх и других мероприятиях. Они никогда не проявляют агрессии, спокойны и ласковы ко всем. Обучением таких собак занимаются кинологи, организовавшие инициативную группу «Радуга».

В  Обнинске есть еще три обученных собаки — Сурья, Лана и Лиза. В ближайшее время они тоже придут в библиотеку.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем