Фото: БФ «ДаДобро» (Москва)

«Сдай батарейку – получи яблоко» – под таким девизом 20 марта пройдет акция «Зеленые игры», приуроченная к Международному дню Земли.

Таким способом инициативные волонтеры – сотрудники разных компаний – хотят обратить внимание на проблему безответственного использования экологически опасных вещей. Акция, которую проведет Центр корпоративного волонтерства «ДаДобро», пройдет одновременно в 30 городах России, а также в десяти зарубежных странах. Генеральным партнером в России стал челябинский завод «Мегаполисресурс» – современное высокотехнологичное предприятие, безопасно утилизирующее батарейки.

Как рассказали организаторы, на утилизацию ежегодно попадает не более 1% от всех химических элементов питания, которые используются сегодня в России. Это значит, что речь идет примерно о 200 тыс. тонн токсичных отходов, которые каждый день негативно воздействуют на планету, и это только за один год: «Стоит ли повторять известную мантру экологов, что одна просто выброшенная на помойку батарейка – это 20 кв. м отравленной земли и жизнь одного ежика? Наша задача – в корне изменить ситуацию».

20 марта каждый, кто принесет хотя бы одну батарейку, получит в подарок от волонтеров яблоко с наклейкой акции. Это не обмен, подчеркивают волонтеры, а именно награда за экологическую сознательность. Поэтому неважно, сколько батареек вы принесете – одну или сто, – яблоко станет символическим признанием вашего ответственного отношения к природе.

Экологическая акция «Зеленые игры» пройдет в третий раз. С каждым годом ее география расширяется. Особой популярностью «Зеленые игры» пользуются у корпоративных участников. К сбору батареек присоединились такие компании, как «Ростелеком», VFS Global, «Азимут», «Анджелини Фарма Рус» и косметическая фабрика «Свобода».

«На сегодняшний день мы получили заявки на участие уже более чем от 100 компаний, – говорит президент благотворительного фонда «ДаДобро» Оксана Богданова. Я думаю, эта цифра не окончательная. Наши «Зеленые игры» – акция очень простая и в то же время прикольная, как сейчас модно говорить: каждый, кто приносит хотя бы одну использованную батарейку, получает витаминный подарок – сочное зеленое яблоко. Для трудовых коллективов это что-то вроде объединяющей офисной игры, яркий эпизод в монотонных рабочих буднях. А для некоторых компаний, особенно из сферы торговли и услуг, это своего рода рекламная акция, которая позволяет привлекать новых клиентов. Ведь, согласитесь, возможность поменять батарейку на яблоко – достаточно хороший повод зайти в магазин или салон красоты».

Акция DaDobro направлена на то, чтобы правильная утилизация вредных отходов вошла у людей в привычку. Сегодня во многих городах установлены контейнеры «Бокси» для сбора батареек.

«Поддержав инициативу волонтеров, мы хотим обратить внимание не столько на утилизацию, сколько на пользу раздельного сбора отходов, – отмечает генеральный директор завода «Мегаполиресурс» Владимир Мацюк. – Поскольку нельзя переработать то, что не собрано, а собрать те же использованные батарейки мы можем только вместе с вами. И, конечно, нельзя не принимать во внимание воспитательный характер подобной акции. Это ведь классный компактный пример того, как можно вообще обращаться с отходами – на нем можно учить и детвору, и взрослых основам рационального природопользования».

В рамках сотрудничества с DaDobro «Мегаполисресурс» бесплатно предоставил всем компаниям-участникам акции «Зеленые игры» фирменные контейнеры для сбора батареек «Бокси» и в день акции 20 марта бесплатно примет собранные отходы на утилизацию. Если компании захотят продолжить сбор и после окончания акции, они смогут самостоятельно подписаться на сервис «Бокси», выбрав на сайте getboxy.ru оптимальный для себя тариф.

Во многих городах 20 марта откроются общедоступные пункты сбора использованных батареек, где за участие в акции также можно будет получить витаминный подарок.  В Москве главной площадкой акции станет недавно открывшийся фудмолл «Депо» на Лесной улице: волонтеры будут принимать батарейки в главном корпусе маркет-квартала с 13:00 до 19:00.

Адреса пунктов сбора в Москве и других городах опубликованы на страницах движения DaDobro в социальных сетях Facebook, Instagram и «ВКонтакте».

Справки по электронной почте help@dadobro.com или по телефону благотворительного фонда «ДаДобро» +7 (495) 665-10-07.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем