Фото: центр «Семья» (Тюмень)

В Тюмени началась межрегиональная акция «Безопасность 0+», в ходе которой будет проинспектировано жилье молодых семей с детьми в возрасте до одного года.

В ключевых  городах Уральского федерального округа и Тюменской области жилье молодых семей будет оборудовано устройствами для профилактики детской смертности и травматизма. Кроме того, будет произведена адресная экспертная оценка жилья. Родителей проконсультируют на тему обеспечения наиболее безопасной домашней среды. Акция призвана актуализировать тематику родительской ответственности за сохранение жизни и здоровья детей, в том числе в бытовых условиях

Первое мероприятие команда проекта и представители совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Тюменской области провели в квартире многодетной семьи Сафроновых.

Фото: центр «Семья» (Тюмень)

Эксперт по организации пространства безопасного детства, семейный врач Шекера Беликова проинспектировала жилье семьи на предмет возможных источников травматизации ребенка и представила родителям Маргарите и Олегу детальные практические рекомендации.

Представитель ГУ МЧС РФ по Тюменской области и активист отцовского сообщества, Геннадий Грибич проинструктировал семью в отношении правильной установки и использования датчиков обнаружения домашнего возгорания и огнетушителей.

Фото: центр «Семья» (Тюмень)

Руководитель проекта, председатель регионального совета отцов Александр Чехонин вместе с экспертом совета Андреем Храмцовым и главой семьи Олегом Сафроновым установили тросовые блокираторы на окна, препятствующие выпадению ребенка.

Маргарита и Олег — родители трех сыновей, одному из которых полгода. В акции приняли участие старшие братья малыша, которые также получили наставления от организаторов. Ребята установили блокираторы на шкафы, мягкие накладки на мебельные углы, клейкие ленты, демпфирующие нежелательные столкновения с поверхностями, и прочее оборудование, необходимое для безопасности ребенка. 

Фото: центр «Семья» (Тюмень)

Акция «Безопасность 0+» осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Акция стала частью проекта «Отцовский meet-up: культура и безопасность». Средства обеспечения безопасности ребенка в домашней среде приобретены при финансовой поддержке фонда.

Команда проекта выражает благодарность руководству областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества за безвозмездно предоставленные огнетушители, руководству регионального совета отцов — за противопожарные датчики, а также руководителю А. Ю. Коченову и всем членам федерального совета отцов при Уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка за моральную и информационную поддержку. 

Акция «Безопасность 0+» пройдет не только в Тюмени, но и в Екатеринбурге, Челябинске, Сургуте и Тобольске. 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем