Фото: pixabay.com
Здоровье·12.03.2019

Молодежная донорская акция «Я в регистре! А ты?» проходит в Ростовской области с 11 по 15 марта.

Акция направлена на привлечение внимания жителей региона к проблеме донорства костного мозга и проводится для пополнения Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Костный мозг или стволовые клетки – это клетки-предшественники всех кровяных клеток. У людей с раком крови, иммунодефицитными состояниями собственный костный мозг перестает правильно функционировать. И тогда им может потребоваться пересадка донорских стволовых клеток.

Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова существует в России с 2015 года. Именно в нем врачи могут найти подходящего донора для взрослого или ребенка. Вступить в регистр – значит стать добровольцем и быть готовым в случае необходимости поделиться своим костным мозгом с другим.

Для того чтобы вступить в регистр и стать потенциальным донором, необходимо прийти в один из медицинских центров, заполнить анкету и сдать 5 мл крови для анализа на так называемое HLA-типирование. После этого человека заносят в регистр. Это добровольно и бесплатно.

Сдавать клетки костного мозга нужно будет только тогда и в том случае, если вы подойдете кому-то как генетический близнец. Это может произойти как в ближайшее время после вступления в регистр, так и через годы. Причем донорство клеток костного мозга не имеет ничего общего с «проколом спины». Сдача клеток костного мозга сегодня возможна так же, как сдача крови – из вены. Есть еще один способ — пункция, но не спины, а тазовой кости. Эта манипуляция делается только под наркозом. Выбор способа сдачи клеток осуществляется по желанию донора. Узнать больше о донорстве костного мозга можно на сайте регистра.

Вступать в регистр нужно для того, чтобы каждому человеку с онкологическим заболеванием, нуждающемуся в пересадке костного мозга, можно было быстро найти донора. Частота совпадений по генетическому коду редка: 1 на 10 тысяч. Поэтому чем больше доноров в регистре, тем больше шансов спасти жизнь.

«Более 1300 ростовчан уже вступили в регистр. Среди добровольцев есть медики, студенты, учителя, бизнесмены, —  рассказали организаторы акции. — Регистр — это наше общее дело. Он нужен каждому из нас, а не только тем, кто болеет».

Вступить в регистр может любой гражданин России от 18 до 45 лет без тяжелых хронических заболеваний, имеющий массу тела более 50 кг. Для этого нужно прийти на ростовскую станцию переливания крови или в любой медицинский центр «Инвитро».

Принять участие в акции «Я в регистре! А ты?» можно на Ростовской областной станции переливания крови (улица Ченвоца, 71, кабинет 10, с 9.00 до 13.00), либо в медицинских центрах. Список центров можно найти по ссылке.

Акцию проводят Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова и общественная организация «Молодые медики Дона» при поддержке Министерства здравоохранения Ростовской области.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В 13 регионах стартовал проект «ТерриторияРоста.РФ»

Проект направлен на развитие программ учебного сопровождаемого проживания для детей с выраженной интеллектуальной недостаточностью. Более 100 специалистов из 13 регионов пройдут обучение и стажировку, чтобы…