О деятельности службы поддержки ребенка в семье целевой программы «Дорога к дому» компании «Северсталь» рассказала ее руководитель Екатерина Летавина.

Фото: Flickr.com

По словам Екатерины Летавиной, проект начал действовать в октябре 2013 года. «Изменения коснулись структуры, направлений работы и видов услуг, которые мы оказываем. В первую очередь, это превращение проекта в службу. Проектная деятельность имеет конечную цель и определенные временные рамки. В проектной деятельности есть узкий спектр услуг, а в службе предоставляется целый комплекс по разным направлениям», – рассказала Летавина.

За 2018 год получили поддержку 255 семей города Череповца, в которых воспитываются 572 ребенка. Социальная ситуация в жизни этих семей изменилась следующим образом: у 266 детей повысился уровень удовлетворения минимальных потребностей, в 180 семьях улучшилось материально-экономическое положение. Произошли позитивные личностно-значимые и социально-значимые изменения у 215 родителей и 153 детей, детско-родительские отношения улучшились в 140 семьях.

Работа специалистов позволила снизить риск утраты родительского попечения, а значит, в интернатные учреждения города не попадут 399 детей. У 63 детей снизился риск правонарушений. Расширился круг учреждений-партнеров, с которыми взаимодействует проект по выявлению семей, находящихся на ранней стадии неблагополучия. На конец 2018 года служба взаимодействует с 17 учреждениями здравоохранения, дошкольного и школьного образования.

В 2019 году в службе предоставляется комплекс услуг для семей, находящихся на разных стадиях кризиса, которые включают в себя услуги куратора, домашнего помощника, психологические услуги и семейный клуб.

Новыми стали услуги: «мужчина в дом» – мелкий ремонт (отремонтировать розетку, повесить полку, починить кран на кухне) и «банк вакансий» – оперативное трудоустройство (временное, постоянное) одиноких мам с помощью созданного банка данных о вакансиях. Данной услугой смогут воспользоваться все участники программы «Дорога к дому».

Одним из важных направлений деятельности службы в 2019 году стала работа с семьями, которые приехали из стран ближнего зарубежья (в том числе семей беженцев и вынужденных переселенцев). Это люди, у которых целый ряд материальных, социальных, семейных и личностных проблем. Семьям приходится начинать жизнь заново, меняя вместе с местом проживания свой социальный статус, материально-бытовые условия, круг общения, что проецируется на детей, суммируясь с травмирующим опытом самого ребенка. «Современное общество в ряде случаев относится к семьям-мигрантам негативно, в том числе из-за несоответствия их поведения принятым нормам, – отмечает Екатерина Летавина. – Поэтому помочь семьям беженцев и вынужденных переселенцев обрести новые связи, найти свое место, не потерять время и уверенность в себе – актуальная задача наших специалистов». В рамках этого направления предоставляются услуги юриста, семейного клуба, куратора и организация реабилитационной работы. Важным показателем работы службы будет количество детей, сохраненных в кровных семьях в безопасных и стабильных условиях. Предполагается, что в 2019 году помощь получат 340 детей.

Деятельность службы поддержки ребенка в семье уникальна для города Череповца. На сегодняшний день сигнал о семейном неблагополучии чаще поступает в субъекты профилактики города тогда, когда процесс разрушения семьи становится почти необратимым. Такая ситуация опасна, поскольку ее заложниками становятся дети, которые могут оказаться на грани риска потери родительской опеки. В таком случае важно, чтобы семье оказывалась помощь оперативно, качественно и системно. Деятельность службы позволяет работать с семьями, которые находятся в трудной жизненной ситуации, но еще не попали в поле зрения социальных служб или находятся на ранней стадии кризиса.

Важная задача службы поддержки ребенка в семье – сохранение кровной семьи для ребенка, реализация его законного права жить и воспитываться в семье.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем