Фото: pixabay.com
Здоровье·14.02.2019

В четвертом спецвыпуске бюллетеня для доноров костного мозга «Кровь5» опубликовано социологическое исследование «Кто я?».

Авторы хотели получить некий усредненный образ или хотя бы очертить контуры нового социального портрета. Участниками опроса выступили 349 потенциальных доноров Приволжского Регистра доноров костного мозга (РДКМ), которые были протипированы в лаборатории Казанского федерального университета в числе первых добровольцев. Данные были собраны в сентябре 2018 года в ходе анкетирования. Это портрет потенциального донора костного мозга. Вот несколько интересных фактов из этого исследования.

Пол

Женщин в регистре значительно больше, чем мужчин: 78%. Однако данные генеральной совокупности (это все доноры, занесенные в регистр) могут незначительно отличаться от выборки: считается, что женщины охотнее заполняют опросники и участвуют в исследованиях. Колебания от одной возрастной группы к другой невелики, в пределах 5%. Больше всего женщин в группе старше 36 лет (81% женщин и 19% мужчин), а меньше всего — в возрастном интервале от 18 до 25 лет (76% женщин и 24% мужчин).

Возраст

Средний возраст потенциального российского донора костного мозга — 32 года. Этот показатель примерно одинаков как для женщин (32 года), так и для мужчин (31 год). Возраст большинства потенциальных доноров находится в интервале от 26 до 35 лет. 29% доноров – от 36 лет и выше, из них старше 46 лет только менее 1% доноров. 16% вступивших в регистр – от 18 до 25 лет.

Семейное положение

Половина потенциальных доноров костного мозга состоят в зарегистрированном браке, еще 13% – в незарегистрированном браке или длительных отношениях. Распределение между мужчинами и женщинами примерно одинаково: по 60% доноров обоего пола имеют партнера. У 77% замужних и женатых потенциальных доноров есть дети. Четверть потенциальных доноров никогда не состояли в браке, а еще 12% сообщили, что официально разведены или больше не проживают с партнером. Треть из них воспитывают детей.

Образование

Большинство потенциальных доноров имеют высшее образование: 72% получили один или два диплома об окончании вуза, еще 3% имеют ученую степень кандидата или доктора наук. 5% потенциальных доноров – студенты высших учебных заведений. Каждый двадцатый донор в регистре (5%) поступил в вуз, но не завершил обучение: у них неполное высшее образование. Техникумы, колледжи и училища окончили почти 9% доноров в регистре. Полное или неполное среднее образование получили 4% респондентов: они закончили только 11 или 9 классов школы.

Занятость

У 85% потенциальных доноров есть работа, которая приносит доход. Из них 10% – респонденты до 25 лет, 60% – респонденты от 26 до 35 лет и 30% – респонденты старше 36 лет. Процент работающих мужчин почти такой же, как женщин: 87% всех мужчин и 84% женщин сообщили, что имеют работу. При этом своим основным видом занятости работу назвали только 78% потенциальных доноров. Остальные назвали домашнее хозяйство (9%), обучение в университете (7%) или признались, что на момент заполнения анкеты они временно безработные (4%).

Поближе познакомиться с донорами можно на сайте «Кровь5».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем