В четвертом спецвыпуске бюллетеня для доноров костного мозга «Кровь5» опубликовано социологическое исследование «Кто я?».

Здоровье·14.02.2019
Фото: pixabay.com

Авторы хотели получить некий усредненный образ или хотя бы очертить контуры нового социального портрета. Участниками опроса выступили 349 потенциальных доноров Приволжского Регистра доноров костного мозга (РДКМ), которые были протипированы в лаборатории Казанского федерального университета в числе первых добровольцев. Данные были собраны в сентябре 2018 года в ходе анкетирования. Это портрет потенциального донора костного мозга. Вот несколько интересных фактов из этого исследования.

Пол

Женщин в регистре значительно больше, чем мужчин: 78%. Однако данные генеральной совокупности (это все доноры, занесенные в регистр) могут незначительно отличаться от выборки: считается, что женщины охотнее заполняют опросники и участвуют в исследованиях. Колебания от одной возрастной группы к другой невелики, в пределах 5%. Больше всего женщин в группе старше 36 лет (81% женщин и 19% мужчин), а меньше всего — в возрастном интервале от 18 до 25 лет (76% женщин и 24% мужчин).

Возраст

Средний возраст потенциального российского донора костного мозга — 32 года. Этот показатель примерно одинаков как для женщин (32 года), так и для мужчин (31 год). Возраст большинства потенциальных доноров находится в интервале от 26 до 35 лет. 29% доноров – от 36 лет и выше, из них старше 46 лет только менее 1% доноров. 16% вступивших в регистр – от 18 до 25 лет.

Семейное положение

Половина потенциальных доноров костного мозга состоят в зарегистрированном браке, еще 13% – в незарегистрированном браке или длительных отношениях. Распределение между мужчинами и женщинами примерно одинаково: по 60% доноров обоего пола имеют партнера. У 77% замужних и женатых потенциальных доноров есть дети. Четверть потенциальных доноров никогда не состояли в браке, а еще 12% сообщили, что официально разведены или больше не проживают с партнером. Треть из них воспитывают детей.

Образование

Большинство потенциальных доноров имеют высшее образование: 72% получили один или два диплома об окончании вуза, еще 3% имеют ученую степень кандидата или доктора наук. 5% потенциальных доноров – студенты высших учебных заведений. Каждый двадцатый донор в регистре (5%) поступил в вуз, но не завершил обучение: у них неполное высшее образование. Техникумы, колледжи и училища окончили почти 9% доноров в регистре. Полное или неполное среднее образование получили 4% респондентов: они закончили только 11 или 9 классов школы.

Занятость

У 85% потенциальных доноров есть работа, которая приносит доход. Из них 10% – респонденты до 25 лет, 60% – респонденты от 26 до 35 лет и 30% – респонденты старше 36 лет. Процент работающих мужчин почти такой же, как женщин: 87% всех мужчин и 84% женщин сообщили, что имеют работу. При этом своим основным видом занятости работу назвали только 78% потенциальных доноров. Остальные назвали домашнее хозяйство (9%), обучение в университете (7%) или признались, что на момент заполнения анкеты они временно безработные (4%).

Поближе познакомиться с донорами можно на сайте «Кровь5».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем