Фото: pixabay.com

Еще в трех екатеринбургских школах открылись ресурсные комнаты. Оборудование комнат в инклюзивных школах стало частью проекта «На урок – вместе».

Проект инициирован компанией Ingka Centres в России и Региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива» (Москва). Оператором проекта в Екатеринбурге выступила Ассоциация «Особые люди». Проект реализуется при поддержке Управления образования города, обеспечившего участие в нем восьми ведущих школ.

В ходе Декады инвалидности в Свердловской области специалисты проекта «На урок – вместе» подарили наборы методических материалов и учебных пособий для ресурсных комнат школам №№ 107, 146 и 163. В частности, речь идет о специализированных учебных материалах для детей с особенностями развития, таких как система альтернативной коммуникации для невербальных детей – карточки Пекс – и комплект мультисенсорных наглядных пособий Нумикон для обучения математике. В комплект входит литература для повышения квалификации педагогов и коррекционных специалистов, работающих с детьми с инвалидностью.

Сейчас ресурсные комнаты есть во всех восьми школах, участвующих в проекте. Это средние общеобразовательные школы №№ 23, 48, 64, 74, 163, 107, 146 и гимназия № 70. Первая ресурсная комната для детей с особенностями развития была открыта в феврале 2018 года в школе № 23 в микрорайоне Академический.

Ресурсная комната – это специально организованное пространство для развития человека и гармонизации его психоэмоционального состояния. Ее наличие – одно из важных условий успешного обучения детей с инвалидностью в общеобразовательной школе. На основе ресурсных комнат создаются дружественные инклюзивные пространства, снабженные удобным для всех детей оборудованием — от настольных игр до тренажеров, помогающим строить и развивать отношения с особенными одноклассниками. Ресурсная комната дает также возможность детям с особыми образовательными потребностями заниматься с коррекционными педагогами по индивидуальному плану развития.

Следующий шаг – оборудование ресурсных комнат в детских садах, принимающих участие в проекте. Наряду с «маленькими уроками доброты» для дошкольников это важный аспект работы по развитию инклюзивной культуры в детских коллективах.

«Запуск ресурсных комнат в детских садах не менее важен, чем в школах, – считает руководитель проекта «На урок – вместе» в Екатеринбурге, вице-президент Ассоциации «Особые люди» Татьяна Хижнякова. – Ведь наша задача не только с самого раннего возраста прививать детям принципы инклюзивной культуры, но и максимально подготовить ребят с инвалидностью к успешному переходу на следующий уровень – в общеобразовательную школу».

Проект «На урок – вместе» осуществляется в Екатеринбурге третий год. Его основная задача – привлечь внимание местного и школьного сообщества к проблемам социальной изоляции детей с инвалидностью и повысить уровень инклюзивной культуры у школьников, их родителей и педагогов.

В ближайших планах – профориентационное тестирование для подростков с ограниченными возможностями здоровья и экскурсии на предприятия, которые готовы принять в свой коллектив людей с инвалидностью. Это позволит старшеклассникам определиться в выборе профессии и расширит возможности для будущего трудоустройства. Учеников проектных школ ждут также дни карьеры, дни наставника, фестивали параспорта и инклюзивные праздники.

Проект реализуется в восьми крупнейших городах России – Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Самаре, Санкт-Петербурге, Уфе, а также в Московской области.

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» была основана в 1997 году. Сегодня это одна из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России. Миссия организации – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права.

Ассоциация «Особые люди» была зарегистрирована в Екатеринбурге в 2015 году и прочно заняла свое место в общественной жизни города. Ассоциация стала инициатором множества социально значимых проектов – от включения городской акции «Зажги синим» в мировую программу Дня информирования о проблеме аутизма до создания первого в Екатеринбурге проекта сопровождаемого трудоустройства для молодых людей с инвалидностью «Мастерские безграничных возможностей».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем