Фото: БФ «Дорога к дому»

Благотворительный фонд «Дорога к дому» компании Северсталь организовал в Вологде 7 ноября круглый стол на тему «Стандарт доказательности социальных практик в сфере детства».

Круглый стол был организован в партнерстве с Межотраслевым профессиональным объединением «Оценка программ в сфере детства» при поддержке Правительства Вологодской области и Департамента внутренней политики. В круглом столе приняли участие представители некоммерческих организаций 26 муниципальных районов Вологодской области, очно и в формате ВКС-совещания.

Насколько актуальна инициатива граждан, насколько эффективны формы работы с разными группами благополучателей, как измерить результат деятельности организации и оценить эффект для сообщества или территории (района, города, области) – эти и другие вопросы легли в основу многолетнего труда команды специалистов сферы детства России. Команда экспертов и практиков из числа психологов, социологов, менеджеров, методологов, консультантов и других специалистов поставила перед собой задачу и создала доступный для понимания и использования инструмент повышения профессионализма, грамотности и эффективности деятельности и презентации общественных организаций — Стандарт доказательности социальных практик в сфере детства. Использование методологии Стандарта позволяет структурировать деятельность на любом этапе ее реализации и представить ее в ключе доказательности результативности работы.

«Эта инициатива пришла от практиков. Мы хотим помочь организациям понять с первых шагов их работы, что и как делается. Это инструмент развития практик и организаций. Чтобы проанализировать свой труд, необходимо его описать и зафиксировать. Сегодня уже разработан простой вариант опросника, который позволит это сделать», – пояснила руководитель группы разработчиков Стандарта, руководитель Центра доказательного социального проектирования МГППУ Татьяна Подушкина.

«Данный подход полезен и интересен не только некоммерческим организациям. Он дает возможность донорским организациям, представителям органов власти, научного сообщества играть по единым правилам, имея представление о формате подачи информации о реализуемой или разрабатываемой практике. В его основе – стандарт, который используется в мировой практике», — отметила региональный представитель проекта «Развитие СО НКО: доказательность социальных практик», ведущий социолог фонда Алена Богомолова.

Работа, связанная с диагностикой и повышением уровня доказательности социальных практик в Вологодской области, будет развиваться. Наталия Токмакова, директор АНО «Синяя птица», прошла апробацию формата описания и уверена: «Предложенная в Стандарте методика будет безусловно полезна всем тем, кто хочет делать свою работу качественно, кто хочет работать эффективно. Это позволяет представить свою деятельность более понятно, в системе, доработать практику для этапа тиражирования и применения другими организациями».

Справка

Разработка Стандарта проводится в рамках проекта  АНО «Эволюция и Филантропия» от имени Межотраслевого профессионального объединения «Оценка программ в сфере детства» с использованием гранта Фонда президентских грантов. Поддержку проекта осуществляет Фонд Тимченко. Онлайн инструмент самодиагностики позволит определить уровень доказательности социальной практики и получить рекомендации экспертов.

Поддержать развитие Стандарта доказательности социальных практик можно, заполнив короткую анкету. Заполнение анкеты займет не более минуты.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем