Фото: Консультационный центр для СО НКО Мурманской области

Новый консультативный центр НКО Мурманской области провел первый семинар для руководителей некоммерческих организаций.

Семинар на тему «Правовой минимум руководителя некоммерческой организации» было решено организовать на открытии центра в начале октября.

Семинар провели эксперты ассоциации «Юристы за гражданское общество». Они рассказали об изменениях в сфере законодательства для НКО и о типичных нарушениях при сдаче годовых отчетов в Минюст, обратили внимание на особенности сбора пожертвований. Было много ссылок на конкретные статьи в законодательстве, где можно детально ознакомиться с информацией.

Руководитель благотворительного фонда «БлагоДать» Анна Багатова интересовалась различиями между волонтерами и добровольцами, особенностями трудовых отношений с сотрудниками с инвалидностью, позволяющими понять все тонкости оформления документов. При фонде открыта и успешно действует мини-типография, в которой трудятся люди с инвалидностью.

«Меня также интересовали грядущие изменения в законодательстве о благотворительных сборах, которыми занимается мой фонд. Мы узнали, что кубы для сбора пожертвований, которые мы ставим в торговых точках, должны быть одного размера, правильно расставлены и сопровождаться соответствующими документами. Делается это ради усиления контроля со стороны государства за сбором денег», — рассказала Анна Багатова Агентству социальной информации.

Заместитель председателя региональной общественной организации «В защиту жизни» Ольга Хлупина отметила, что на семинаре прозвучала полезная информация для ее организации и она будет обращаться по мере необходимости за консультацией к экспертам ассоциации «Юристы за гражданское общество».

«Нас очень интересовал вопрос отчетности. Каждый год мы сдавали отчет о деятельности организации, и все было нормально. Но вышел приказ Министерства Юстиции № 170 «Об утверждении форм отчетности НКО», изменивший правила, и теперь за 2018 год отчет нужно будет сдать по новым формам. Сроки сдачи до 15 апреля 2019 года, но мы хотели заранее получить консультацию, как правильно все делать, и получили ее», — говорит Ольга Хлупина.

В завершение встречи эксперты ассоциации «Юристы за гражданское общество» оставили мурманчанам свои контакты и призвали активно посещать сайт ассоциации, где можно получить дополнительную информацию или бесплатную консультацию.

«Я хочу подчеркнуть, что мы получили правовой минимум, разобрали типичные нарушения в нашей работе и многие другие реально важные вопросы. Очень познавательная и продуктивная встреча, спасибо организаторам», — отметила председатель организации многодетных семей «Радуга» Маргарита Абдурахманова.

Организаторы подарили участникам ежедневник руководителя НКО, в котором содержится полезная информация, в том числе советы, на что обращать внимание при сдаче отчетов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем