Фото: commons.wikimedia.org / Rartat

Бесплатная экскурсия для саратовских многодетных семей в Марксовский район Саратовской области была организована 6 октября.

Поездка стала частью проекта «БЛИЗКАЯ точка РФ». В качестве экскурсовода выступил саратовский журналист и краевед Юрий Чернышов. В ходе поездки он рассказал о любопытных фактах из истории поволжских немцев и городов региона, связанных с иностранной колонизацией.

В Марксовском краеведческом музее туристы познакомились с коллекцией предметов этнографии, которая наглядно демонстрирует занятия, промыслы, ремесла и разные стороны быта первого ремесленного немецкого поселения на Волге – Екатериненштадта или, как его еще называли, Баронска. В коллекции широко представлены плотницкие, столярные, кузнечные инструменты, уникальная мебель, плетеные изделия из соломы, вышивка, ткани.

После посещения музея участники экскурсии совершили прогулку по историческому центру Маркса, осмотрели городскую набережную, памятник Екатерине II, Аллею героев, евангелическо-лютеранскую церковь XIX века.

Затем многодетные семьи отправились на Хлебную пристань, с которой открывается вид на Змеевы горы. Пристань сейчас активно благоустраивается. В 2017 году там был установлен памятник норвежскому ученому, политическому и общественному деятелю Фритьофу Нансену. В начале 1920-х он помогал голодающим в Поволжье.

Особый интерес у детей и их родителей вызвал католический храм, который был возведен в Марксе в 1995 году. Несмотря на свою внешнюю монументальность, интерьер церкви оказался сдержанным. Проводящиеся в храме службы сейчас сопровождаются игрой на электрическом органе. В планах установить там настоящий клавишно-духовой инструмент.

Завершилось путешествие в селе Зоркино Марксовского района, бывшей немецкой колонии Цюрих. Там в точном соответствии с оригинальными чертежами была восстановлена лютеранская кирха.

Проект «БЛИЗКАЯ точка РФ» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фото: Фонд «Волжский путь» (Саратов)

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем