Фото: Георгий Зимарев / РИА Новости

На Восточном экономическом форуме в 2018 году в четвертый раз прошел аукцион в поддержку проектов, направленных на защиту исчезающих и редких видов животных Дальнего Востока.

Крупные компании России смогли купить лоты в поддержку животных. ООО «Управляющая портовая компания» выкупила лот за 500 тысяч рублей от Кроноцкого заповедника и получила возможность дать географическое название новому гейзеру в Долине гейзеров на Камчатке, а сотрудники АО «Павлик» за 1 млн рублей получили право придумать имя тигренку в АНО «Центр «Амурский тигр»».

«Инвестиции в охрану природы не приносят прибыли. Вернее, прямой прибыли. Вкладывая в охрану природы, назад денег не получишь, – рассказал генеральный директор центра «Амурский тигр»» Сергей Арамилев. – Но есть вещи ценнее денег. Отрадно, что с каждым годом бизнес понимает, насколько необходимо природе возвращать долги. Амурский тигр – это индикатор состояния уникальной природы юга дальнего Востока России. Меры, направленные на его охрану, одинаково эффективны и для сохранения лесов, где он живет, и животных, которыми он питается. С учетом этого компании, которые откликнулись на аукцион, и те, что помогают нам, сделали правильный выбор, ведь решая задачи по охране природы, они решают и социальные задачи. Ведь если будет больше возобновляемых ресурсов и чистая экология, населению от этого только лучше».

Специальным лотом аукциона стало путешествие «Десять природных чудес Дальнего Востока» от Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В числе чудес – Долина гейзеров на Камчатке, Ленские столбы в Якутии, Шантарские острова и другие природные территории. Этот лот за три млн рублей выкупила угольная компания АО «СУЭК».

Аукцион собрал более четыре млн рублей. Большая часть средств была собрана в ходе торжественного приема, организованного оргкомитетом ВЭФ. Все средства будут направлены на реализацию экологических проектов в заповедниках и национальных парках Дальнего Востока, а также на реализацию программ по сохранению популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда в фонды АНО «Центр «Амурский тигр» и АНО «Дальневосточные леопарды».

Аукцион проводится с 2015 года по инициативе заместителя председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

IV Восточный экономический форум проходил во Владивостоке 11-13 сентября 2018 года.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем