Липецкая организация «Становление» провела 29 августа круглый стол, посвященный проблемам выпускников-сирот.

Фото: ЛООО «Становление» (Липецк)

Круглый стол на тему «Проблемы выпускников-сирот и перспективные пути их решения» состоялся на дискуссионной площадке «Точка кипения». Круглый стол стал частью проекта «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни». Проект получил поддержку Фонда президентских грантов.

На круглом столе обсуждались актуальные проблемы жизнеустройства выпускников-сирот на территории Липецкой области и пути их решения.

В дискуссии приняли участие сотрудники организации «Становление», представители общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания, в том числе депутат областного совета депутатов А. Ф. Трофименков, депутат Липецкого городского совета депутатов А. В. Попов, а также Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Л. В. Куракова, начальник Межрайонного отдела по особо важным исполнительным производствам Управления ФССП по Липецкой области И. А. Черненко, старший прокурор управления прокуратуры Липецкой области А. В. Шестаков, директор ОБУ «Эксплуатация жилищного фонда» С. А. Шкляр, представители ОКУ «Управление капитального строительства Липецкой области», а также выпускники-сироты, получившие некачественное жилье и обратившиеся за помощью в общественную организацию, добровольцы организации.

Участники круглого стола обсудили результаты деятельности организации «Становление» за период с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года.

Было отмечено, что проект организации, направленный на оказание услуг социально-правового сопровождения, защиту прав и законных интересов как можно большего числа лиц из статусной категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, набрал обороты.

На основе анализа ситуации организация «Становление» считает необходимым донести до органов государственной власти, широкой общественности, средств массовой информации ряд предложений.

По результатам круглого стола была принята резолюция о создании рабочей группы с целью анализа ситуации в этой сфере, а также выработки предложений на рассмотрение Липецкого областного совета депутатов о внесении изменений в Закон Липецкой области «54-ОЗ «О порядке предоставления гражданам жилых помещений специализированного жилищного фонда Липецкой области». Поправки должны касаться территориальности предоставления жилья сиротам. Предлагается делать это не по месту постановки на учет, а по месту регистрации либо в муниципальном образовании, выбранном самостоятельно человеком, которому положено жилье.

Липецкая областная общественная организация «Становление» и общественная комиссия готовы продолжать активно содействовать защите прав и гарантий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, нуждающихся в особом внимании государства и общества.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонд «В ответе за будущее» исследовал особенности бизнеса мам-предпринимательниц

К неожиданным выводам в ходе социологического исследования пришел благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее» — один из организаторов федеральной образовательной программы «Мама-предприниматель».