Имена победителей акселерационной программы «АстраЗенека – Сколково» Startup Challenge 2018 были названы 19 июля.

Фото: pixabay.com

В технопарке «Сколково» состоялся финальный этап конкурсного отбора в акселератор, учрежденный международной биофармацевтической компанией «АстраЗенека» и фондом «Сколково». 30 финалистов представили членам жюри свои научно-исследовательские проекты на ранних и поздних стадиях разработки в области технологий для лечения онкологических, сердечно-сосудистых, респираторных, аутоиммунных заболеваний, заболеваний обмена веществ и почек.

Жюри выбрало шесть победителей в двух номинациях.

Номинация «Лекарственные препараты и биомедицинские клеточные продукты»:

1 место: Новиков Федор Николаевич, Moltech (разработка инновационного лекарственного препарата для лечения остеоартроза и других дегенеративно-дистрофических и аутоиммунных заболеваний суставов);
2 место: Ключенович Алексей Валерьевич (разработка технологической платформы CRYSTA для создания лекарств нового поколения);
3 место: Мелихова Варвара Сергеевна, Pamdeca (разработка пептидного препарата, активирующего макрофаги иммунной системы человека для борьбы с раком).

Номинация «Тест-системы, аппаратные решения и устройства доставки лекарственных препаратов»:

1 место: Крыжановский Эдвард Владимирович, Brain Beat (разработка неинвазивного глюкометра на базе оптической спектроскопии);
2 место: Кузнецов Денис Бахтиерович, Lumline (разработка группы флуоресцентных препаратов для молекулярно-нацеленной визуализации опухолей);
3 место: Звездин Василий Николаевич, Microneedle Industrial (разработка биорастворимых микроигольных аппликаторов для безболезненной трансдермальной доставки вакцин и лекарственных компонентов в кожу).

Победители получат возможность работать над собственными проектами под руководством научных менторов компании «АстраЗенека», обсуждать этапы исследований с экспертами в соответствующих терапевтических областях, а также претендовать на получение статуса участника проекта «Сколково» и минигранта от фонда «Сколково» в размере до пяти млн рублей. Проекты на ранней стадии разработки смогут на протяжении шести месяцев использовать современные возможности лаборатории общего доступа в медицинском хакспейсе SkBioLab. Инновационные проекты на поздней стадии разработки получат возможность пройти тренинг-программу по бизнес-компетенциям «100 дней роста для биомедицинских стартапов».

В декабре 2018 года, по завершении акселерационной программы «АстраЗенека – Сколково» Startup Challenge 2018, участники представят свои проекты экспертному жюри. С успешными проектами будут обсуждаться потенциальные возможности сотрудничества в области науки.

Фонд «Сколково» и «АстраЗенека» впервые объявили о старте стратегического партнерства в научно-исследовательской и образовательной деятельности на территории России в мае 2017 года. В апреле 2018 года была запущена совместная акселерационная программа «АстраЗенека» — Сколково» Startup Challenge 2018. Цель акселератора – поиск перспективных идей и инновационных решений в области технологий для лечения онкологических, сердечно-сосудистых, респираторных, аутоиммунных заболеваний, заболеваний обмена веществ и почек. Научными партнерами акселерационной программы выступили Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ).

«Мы стремимся как можно больше делать на благо страны, в которой мы работаем, наша стратегия — быть в России для России, — говорит Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия. — В этом году «АстраЗенека» отмечает 25-летний юбилей присутствия на российском рынке. За это время мы вывели на рынок более 40 препаратов, помогающих пациентам вести более долгую и качественную жизнь. В России мы видим много перспективных стартапов, научных групп при образовательных учреждениях, однако им необходимы профессиональные платформы для получения менторской поддержки со стороны лидеров фармотрасли, венчурных фондов и научного сообщества. С этой целью компания «АстраЗенека» в сотрудничестве с фондом «Сколково» запустили акселерационную программу Startup Challenge 2018, которая направлена на развитие собственного научного потенциала и наукоемких технологий, что является одним из основных приоритетов стратегии развития российской фармотрасли».

Справка

«АстраЗенека» — это международная инновационная биофармацевтическая компания, нацеленная на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких ключевых терапевтических областях, как онкология, кардиология и сахарный диабет, респираторные, воспалительные и аутоиммунные заболевания, а также в неврологии. Компания представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов.

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем