Фото предоставлено фондом «Наше будущее»

В рамках Международного дня социального бизнеса состоялось 140 круглых столов, семинаров, тренингов, лекций, встреч и выставок в 37 регионах России.

Мероприятия в честь Международного дня социального бизнеса, который отметили во многих странах мира 28 июня, продолжаются по всей России.

17 июля в Москве произошло сразу два события, посвященных этому дню: круглый стол «Лучшие региональные практики развития социального предпринимательства» в Торгово-промышленной палате РФ и форум «Я меняю мир».

Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы развития социального предпринимательства в регионах России, стратегическое направление развития социального бизнеса, меры финансовой и нефинансовой поддержки. Во встрече в Торгово-промышленной палате РФ приняли участие главный научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, эксперт фонда «Наше будущее» Владимир Якимец, руководитель департамента содействия инвестициям и инновациям (Орел) Наталия Любимова и главный редактор журнала «Домашний очаг» Наталья Родикова. Опытом поддержки и развития социального предпринимательства в Ханты-Мансийском федеральном округе – Югре поделилась заместитель директора департамента экономического развития ХМАО – Югры Лариса Шанаурина.

«Россия присоединилась к празднованию Международного дня социального бизнеса в 2013 году. За пять лет было проведено 373 мероприятия в 53 регионах России, — рассказала директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева. — В этом году праздник проходит с конца мая и продолжится до конца июля. Я хочу поздравить всех участников, которые работают в социальном бизнесе. Это люди неравнодушные, активные, которые меняют мир в лучшую сторону. Международный день социального бизнеса стал инструментом привлечения еще большего количества людей. Они вовлекаются в социальный бизнес, создают новые рабочие места. Таких людей становится все больше и больше».

«Еще не так давно казалось, что может быть только благотворительность, а серьезно говорить о социальном предпринимательстве начали 5–6 лет назад, — отметила вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елены Дыбова. — Есть много факторов, которые как раз подчеркивают, что это важно, серьезно и надолго. Это всем нам очень нужно».

На площадке форума «Я меняю мир» собралось более 150 участников из разных регионов России. Девять социальных предпринимателей из разных городов России поделились вдохновляющими историями о проектах, которые не только приносят доход, но и делают жизнь людей лучше. Наталья Никитина рассказала о том, как возродила старинный рецепт коломенской пастилы и создала одноименный бренд, который превратил Коломну из провинциального города в крупный туристический центр, а Антон Кучумов поведал, как три обычных студента создали новую уличную культуру, возродили интерес к бесплатным тренировкам и благодаря проекту «WorkOut – фитнес городских улиц» приобщили к спорту сотни тысяч последователей по всему миру.

«В социальном бизнесе очень важно живое общение с опытными предпринимателями, которые могут поделиться своими историями успеха и рассказать, как грамотно построить деятельность компании, чтобы она приносила пользу людям. Надеюсь, что истории наших предпринимателей вдохновят посетителей форума на развитие своего бизнеса и они не только запасутся полезными контактами, но и получат заряд вдохновения», – сказала исполнительный директор фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина.

Участники форума подвели итоги акции #ЯМЕНЯЮМИР, которая проводилась в социальных сетях Facebook и Instagram. От участников требовалось опубликовать фотографию с хэштегом #яменяюмир, изображающую участника, его добрые дела или то, что мотивирует его меняться к лучшему. Победителями стали 10 человек из Алтайского края, Республики Хакасия, Хабаровского края, Краснодарского края, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Московской, Вологодской и Челябинской областей. В подарок от фонда «Наше будущее» они получат ценные подарки, в том числе оригинальные пончо «Уютень» от проекта социального предпринимательства «Шапка рулит!», брендированные футболки и портативные зарядные устройства.

Подробную информацию о мероприятиях, приуроченных к Международному дню социального бизнеса в России, можно получить по ссылке.

Справка

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» был создан в 2007 году по инициативе бизнесмена Вагита Алекперова с целью развития социального предпринимательства на территории России. Фонд занимается поиском наиболее перспективных инновационных идей и проектов и их эффективной реализацией на практике. За 11 лет работы фонда по итогам Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель» поддержку получили 199 проектов из 52 регионов на общую сумму 499 млн рублей. Финансирование выделяется в виде беспроцентных целевых займов.

Фото предоставлено фондом «Наше будущее»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В 13 регионах стартовал проект «ТерриторияРоста.РФ»

Проект направлен на развитие программ учебного сопровождаемого проживания для детей с выраженной интеллектуальной недостаточностью. Более 100 специалистов из 13 регионов пройдут обучение и стажировку, чтобы…