Фото: «Каритас-Волгоград» (Волгоград)

Арт-фестиваль «НеГараж» состоялся 2 июня в селе Горноводяное Дубовского района Волгоградской области. В селе находится благотворительная социальная гостиница для бездомных.

Волонтеры, добровольцы, бездомные, представители благотворительных организаций вместе раскрасили старый гараж на территории гостиницы, превратив его в радужный арт-объект.

Организаторами акции солидарного рисования выступили местная католическая организация «Каритас-Волгорад» и благотворительный фонд «Соборникъ».

«Есть единственное пространство, которое объединяет всех, – это пространство творчества, – говорит куратор акции Галина Сердюкова, представитель католической организации «Каритас-Волгорад». — В творчестве нет социального неравенства, тут мы все равны. Именно это пространство творчества, пространство доверительной свободы мы стремились создать на арт-фестивале солидарности «НеГараж». И мы считаем, что у нас получилось. Цель солидарного рисования – это привлечение внимания горожан к проблемам бездомных. Эта солидарность вылилась в совместное творчество. Активисты вместе с одиночками, проживающими на территории приюта, создавали арт-объект, который теперь будет радовать глаза бездомных. А вокалисты из клуба пожилых людей Ворошиловского района Волгограда и известный волгоградский музыкант, исполнитель и байкер Андрей Маламан создавали с помощью музыки дружественный фон, который помогал единению всех участников во время акции».

«Для бездомных подобные совместные мероприятия — как глоток воздуха, — рассказывает Вячеслав Головин, президент благотворительного фонда «Соборникъ». — Они общаются, выходят из своей раковины, пытаются научиться жить по-новому, даже будучи одиночками в социальном приюте. Наш гараж стал символом доброты и сопричастности у нас на территории. Кстати, эскиз рисунка, который мы создавали на стенах гаража, придумал постоялец нашего приюта, художник Геннадий Кулагин. Он сам и нарисовал одну стенку гаража, изобразив на нем красивый речной пейзаж в окружении сосен и елей».

«Если люди нашли приют и кров, они не перестали быть одинокими. Подобные акции позволяют бездомным включиться в социальную коммуникацию и взаимодействие», — отмечают организаторы. Предполагается, что акции совместного рисования будут продолжаться.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем