Фото: pixabay.com

В День защиты детей в петербургском баре «Синий Пушкин» прошел акустический рок-фестиваль с участием питерских и московских и музыкантов в поддержку новгородских детей с инвалидностью.

Организаторами фестиваля второй год выступают Наталья Пахомова и московско-питерская группа «Дайте два».

«Дайте два» — молодая группа, которую рок-музыкант Константин Кинчев считает интересной и перспективной. Вокалистка группы Людмила Тёща Махова свое участие в судьбе новгородских ребятшек объясняет обычным для любого человека желание помочь ближнему: «Пусть у нас будет рок-благотворительность, но не со слащавым лицом. Мы будем петь как обычно, говорить, что обычно, и при этом помогать. Во-первых, нам это приятно. Во-вторых, все мы в детстве чем-то болели. И если б не усилия наших мам, возможно, не все было бы так хорошо у нас сейчас. Поэтому мне очень нравится новгородский проект «МаМы».

В 2017 году фестиваль помог найти финансирование на реабилитацию одного новгородского ребенка. С тех пор жизнь мальчика и его мамы круто изменилась. На этот раз совместно с новгородским благотворительным фондом «Звездный порт» музыканты планируют собрать 200 тыс. рублей. Эта сумма поможет продолжить реабилитацию троим детям.

«Самое сложное — объяснить ребенку, почему он не может делать то, что делают другие дети», — говорит мама десятилетнего Владимира Ильюшкина. У мальчика редкая болезнь — миотония Томсена и крайне редкий неврологический синдром Исаакса. Томсена, Врачи не оставляли надежды, но благодаря усилиям мамы ребенок играет в шахматы, занимается спортом и поет в фольклорном коллективе.

Благодаря мамам не чувствуют себя особенными также Кристина Абраменко и Полина Смирнова.   Обе новгородки  участницы программы «МаМы», направленной на поддержку и помощь мамам неизлечимо больных детей. Этот проект фонда «Звездный порт» стал победителем конкурса Общественной палаты РФ. 1 июня для них играли Вадим Курылёв («ЭлектропартиZаны»), «Площадь восстания», «Дороги меняют цвет», «Лица», набирающая популярность рок-группа «КОПЕНGАGЕН» и новгородская группа «A PUЯRFECT HIVEMIND».

«Это как раз по рокерски, по-настоящему, — объясняет свое участие в благотворительном фестивале лидер полтавской рок-группы «Дороги меняют цвет» Андрей Грейчаник. — Нам в кайф играть, и в кайф играть не просто так. А когда ты играешь и при этом делаешь еще что-то хорошее — это круто! Мы начнем, кто-то подхватит — и все будет хорошо. Чужой беды не бывает».

«Программа «МаМы» возникла не как грантовый проект на конкурс, она возникла на потребность мам. Финансирования не было, а потребность была, — рассказывает руководитель фонда «Звездный порт» Татьяна Чернева. — И я вопреки всему программу не останавливала. Силы прибавлялись благодаря историям мам. Если бы не они, я бы сломалась. Рядом с ними невозможно быть слабой. Их пример и мужество вдохновляли и позволяли идти дальше. В этом году наш проект «Сильные МаМы» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов».

В ходе фестиваля было собрано 26 тысяч рублей. Сбор средств на поддержку троих новгородских детей и их мам будет продолжен.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем