Фото: Валерий Шустов / РИА Новости

В Ярославле в Международный день музеев 18 мая гостям музея-заповедника показали спектакль. Для посетителей с особенностями здоровья были организованы экскурсии и мастер-классы.

«Наш музей очень активно работает в направлении музейной арт-терапии, — рассказала Агентству социальной информации заместитель директора по внешним коммуникациям Ярославского музея-заповедника Ольга Троицкая. — Мероприятия проходят ежегодно. Это и отдельные экскурсии для людей с инвалидностью, и участие во всевозможных конкурсах и фестивалях. В этот раз мы решили сделать нечто более масштабное и устроить день доступной среды. Акция длилась более четырех часов. Огромную помощь нам в качестве волонтеров оказали студенты кафедры дефектологии Ярославского государственного педагогического университета имени К. Д. Ушинского. Они сопровождали группы гостей по территории музея. Указывали дорогу, продумывали логистику передвижения групп, помогали поднять инвалидное кресло».

День доступной среды начался в музее с показа спектакля «Небесный гость» от конноспортивного клуба «Кентавр». При клубе работает театр, в котором занимаются дети с инвалидностью. Затем каждому было предложено выбрать занятие по душе. Можно было вместе с сотрудниками музея изготовить гравюру на старинном немецком печатном станке, посетить экспозицию на выбор.

«Мы понимаем, что люди с ограниченными возможностями здоровья не всегда могут себе позволить посетить музей, сходить на выставку. Поэтому приняли решение проводить подобные акции регулярно», — добавила Ольга Троицкая.

Закончился праздник акцией «Вместе»: гости и участники мероприятия посадили цветы на музейных клумбах.

Автор: АСИ-Ярославль

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем