Фото: pixabay.com

В 2018 году фонд «Память поколений» и Ассоциация волонтерских центров создадут в России 15 центров для подготовки серебряных волонтеров.

Благотворительный фонд «Память поколений» стал партнером федеральной программы развития добровольчества «Молоды душой», направленной на развитие творческого потенциала, самореализацию и улучшение качества жизни пожилых людей. Ассоциация волонтерских центров России (АВЦ) успешно презентовала программу 18 апреля на общественном совете Министерства труда и социальной защиты. В тот же день в Общественной палате РФ был проведен первый обучающий семинар на тему развития добровольческого движения среди россиян серебряного возраста. Решено, что специалисты фонда «Память поколений» займутся разработкой и запуском образовательных программ для пожилых людей, желающих стать волонтерами.

До декабря АВЦ и фонд «Память поколений» откроют в 15 регионах России волонтерские центры для пожилых людей на базе геронтологических, социальных и молодежных центров. Программа «Молоды душой», которая будет реализована при поддержке Министерства труда и Роспатриотцентра, включает социальную рекламу, информирование потенциальных волонтеров серебряного возраста о новых возможностях реализации. В фонде «Память поколений» отмечают большой потенциал программы: как показала практика работы с людьми старше 50 лет, они не только инициативны, но и ответственны, и готовы включаться в проекты, которые приносят реальную пользу тем, кто живет рядом с ними.

«В нашей стране развивается прекрасное волонтерское движение, и его яркими представителями считаются серебряные добровольцы – активные и неравнодушные граждане старше 50 лет, которые проводят экологические акции и спортивные события, работают нянями и учат детей, – рассказал член Общественной палаты РФ, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. – Они помогают сделать город лучше, а его жителей – счастливее, и за счет этого сами становятся счастливыми, здоровыми и долго живущими людьми. У серебряных волонтеров огромный опыт, и каждый из них хочет оставаться востребованным, применять свои знания и навыки, дарить свою энергию другим. В Год добровольца мы хотим им помочь и создать необходимую инфраструктуру на долгие годы вперед. Начнем мы с 15 субъектов, которых определим в ходе конкурса до конца мая».

По данным Фонда общественного мнения (ФОМ), более 24% граждан России, которым исполнилось 50 и более лет, остаются социально активными. Некоторые из них уже имели опыт добровольческой деятельности: 8% решали общественные проблемы по месту жительства, 15% участвовали в экологических акциях и локальных добровольческих практиках и жертвовали деньги на благотворительность. Программа «Молоды душой» откроет широкие возможности для самореализации тех, кому за 50: самые интересные волонтерские проекты получат грантовую поддержку на общую сумму до четырех миллионов рублей, а их авторы смогут помочь в реализации аналогичных проектов в регионах.

О планах включиться в социальную поддержку всех людей возрастной категории 50+, а не только ветеранов, представители фонда «Память поколений» заявили в начале 2018 года. Партнерство с АВЦ стало первым шагом в этом направлении. Серебряное волонтерство – новый этап развития деятельности фонда, тогда как с добровольцами более младшего возраста «Память поколений» уже сотрудничает. В 2018 году представители движения «Волонтеры Победы» помогут фонду в распространении значков «Красная гвоздика» в рамках всероссийской акции. Она продлится с 22 апреля по 22 июня. Все средства, собранные от продажи значков, будут направлены на покупку лекарств и высокотехнологичного медицинского оборудования для участников боевых действий, которым фонд «Память поколений» помогает с момента своего основания в 2015 году.

«В России огромное количество пожилых людей: согласно статистическим данным, в первые шесть месяцев 2017 года была достигнута рекордная средняя продолжительность жизни — 72,4 года. Старение населения – глобальный вопрос столетия, который требует развития и решений, именно поэтому фонд «Память поколений» стал партнером проекта «Молоды душой». Совместно с АВЦ в 2018 году мы создадим новую программу поддержки людей серебряного возраста и откроем 15 образовательных центров для волонтеров в регионах России. Мы искренне считаем, что люди не должны сидеть дома, уходя на пенсию. Наоборот, они могут делиться своим опытом и знаниями, развиваться, приносить пользу, а главное – быть востребованными в современном обществе», – говорит директор по маркетингу фонда «Память поколений» Наталья Шарапова.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем