Фото: предоставлено Академией профессионального образования

11 апреля 2018 года директор Академии профессионального образования Елена Смирнова приняла участие в программе «Пора быть счастливым» на радио Южный Урал и рассказала о социальном предпринимательстве для пенсионеров.

Эксперт Общественной палаты Челябинской области поделилась особенностями социального бизнеса и социального предпринимательства, как может человек после 50 лет открыть свой бизнес, чем может помочь Академия профессионального образования людям старшего возраста и другим желающим заняться социальным предпринимательством.

«Чтобы стать социальным предпринимателем, необходимо владеть федеральным законом, на основании которого вы организуете свою деятельность, пониманием социальной отдачи от ведения своей деятельности для общественной выгоды, оценить личностный ресурса для дела», — советует Елена Смирнова.

По ее словам, основная разница предпринимательства и социального предпринимательства в цели: социальное предпринимательство направляет доход на развитие ведения деятельности в решении проблем – социальных, культурных, экологических, общество при этом получает общественную выгоду. Заниматься социальным предпринимательством могут организации разной формы собственности.

Социальное предпринимательство отличается от бизнеса и благотворительности. Проекты социального предпринимательства должны обеспечивать самоокупаемость. Работать можно в общественно полезных проектах: здравоохранении, образовании, социальной сфере, сельском хозяйстве, в проектах досуга и спорта.
Оказывая помощь другим людям, можно получать прибыль и направить ее на развитие деятельности.

«Социальный предприниматель — самостоятельный субъект, существующий за счет ведения своей деятельности – не забывайте это», — говорит эксперт.

В заключение Елена Смирнова привела примеры проектов социального предпринимательства в Челябинской области: развивающие игры для детей, экотуризм, центры развития для детей и частные детские сады, оказание поддержки людям, которые оказались в трудных жизненных условиях, клубы активного долголетия и другие.

Школа социального предпринимателя начнет работу в начале мая 2018 года. Обучение для слушателей – бесплатное. Обучение проходит при содействии Центра поддержки предпринимательства Челябинской области на площадке МФЦ «Территория бизнеса».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем