Алексей Лямин. Фото: БФ «Живая классика»

В Центральном доме кинематографистов в Москве 11 марта состоялась премьера фильма по рассказу Андрея Битова «Автобус».

Встреча «Кинонаследие» была организована в рамках фестиваля «Влюбленные в искусство». Участники встречи получили возможность увидеть короткометражное документальное кино о культуре. Открывала фестиваль кинозарисовка «Автобус», снятая по одноименному рассказу Андрея Битова. Автором идеи этого фильма выступила Марина Смирнова, президент фонда «Живая классика». Она же сыграла главную роль.

«Фильм «Автобус» родился случайно, – рассказала Марина Смирнова. – Я хотела почувствовать себя на месте участников конкурса «Живая классика», выбрать отрывок из любимого произведения и прочитать его наизусть. Выбор пал на ранний рассказ Андрея Битова «Автобус», потому что автобус – это метафора жизненного пути. Все мы едем в автобусе, он везет нас куда-то, а в автобусе пишется книга, длинною в жизнь, то есть эта книга и есть жизнь. Я выучила отрывок из рассказа и попросила помочь записать мое выступление режиссера Илью Михайлова-Соболевского. Илья решил, что и автобус, и другие герои, и даже снег весной должны быть настоящими. Так получился фильм. Мы попросили Андрея Битова принять участие в съемках, согласовали с ним последнюю фразу. Но когда наступил день съемок, Битов вдруг сказал: «Лечь на полянку и долго-долго смотреть в небо? Нет, это время еще не наступило, скажу по-другому». Я пыталась возразить, что рассказ ведь не так заканчивается. Но Битов поднял брови: «Кто здесь автор? Мой рассказ, как хочу, так и заканчиваю».

Перед премьерным показом кинозарисовки выступил с чтением рассказа «Но-га» Андрея Битова Алексей Лямин, победитель Всероссийского конкурса юных чтецов. «Андрея Битова я открыл для себя благодаря «Живой классике». «Живая классика» – это ключик, который открывает новых авторов. Недавно я принимал участие в проекте «Битов. Восемь, ноль». Случайно наткнулся на рассказ «Но-га». Очень понравился, решил читать», – рассказал Алексей.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем