Фото: Сергей Иванов

Активисты проведут выездные консультации в психоневрологических интернатах региона с целью повышения правовой грамотности людей с нарушениями психического и умственного развития.

Первая информационная встреча с участниками нового проекта «Мы тоже граждане России» состоялась в мурманском офисе клуба «Надежда» 30 января.

Клуб «Надежда» активно занимается формированием правовых знаний у молодых людей с психоневрологическими заболеваниями и их родителей. Проект «Мы тоже граждане России» стал четвертым по счету. Ранее члены клуба познакомились с основными нормативными актами, напрямую влияющими на их жизнь, и получили практические советы, позволяющие начать самостоятельно разбираться в переписке, которую они вынуждены ввести с разными инстанциями.

«Проект мощный. Он очень востребован всеми членами нашего клуба и не только, — рассказала АСИ Людмила Суровцева, мама девушки с инвалидностью. — Посторонние люди, у которых появляются юридические проблемы с инвалидами, с иждивенцами, также приходят — и им помогает наш юрист. Раз в месяц проходят встречи с работниками учреждений образования, здравоохранения, соцзащиты. Мы заранее знаем, кто придет, и готовим вопросы. Я получаю на этих встречах много информации, которую распространяю среди своих знакомых. Например, недавно я узнала, что могу пользоваться социальным проездным. Для меня это было открытие».

Новый проект посвящен социальному и медицинскому обслуживанию, лекарственному и пенсионному обеспечению, получению образования.  Предполагается вывести деятельность организации  на новый уровень: клуб займется защитой прав постояльцев психоневрологических интернатов. По договоренности с их руководством юрист «Надежды» проведет в течение 2018 года десять выездных консультаций.

«Мы ведем реальную работу, реально помогаем людям, — говорит Анна Валайтус. — У людей очень много проблем. И мы видим, что нужно повышать правовую грамотность людей, которые хотят защитить свои права. Работа с людьми построена следующим образом: я знакомлю их с законодательством, поясняю, где найти нормы, на основе которых можно защитить свои права, и представляю интересы пострадавшей стороны как юрист».

Вторая часть проекта «Мы тоже граждане России» предусматривает продолжение работы группы дневного пребывания. Ее посещают юноши и девушки старше 18 лет. Клуб был вынужден создать эту группу в связи с острой нехваткой мест в единственном муниципальном Центре молодых инвалидов. Группу посещают 20 человек. Специалисты и волонтеры организуют их ежедневную занятость, творческую деятельность, занимаются развитием личности. В это время родители могут заниматься своими делами. «Дети наши особенные. Оставляя их здесь, мы знаем что они под присмотром замечательных педагогов, — рассказала АСИ мама юноши с психоневрологическим заболеванием Полина Николаева. — Сын мой в восторге от посещений клуба. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто работает в «Надежде», и отдельно низкий поклон создательнице клуба Валентине Кисляковой».

Деятельность клуба «Надежда» осуществляется при поддержке благотворительных организаций. На реализацию правовых проектов клуб получал гранты Движения «Гражданское достоинство», а в конце 2017 года впервые выиграл президентский грант.

Автор: АСИ-Мурманск

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем