В святочные дни Православная Служба Милосердия провела на Северном автовокзале Екатеринбурга благотворительную акцию в поддержку бездомных «Пироги от души».

Фото: Православная Служба Милосердия

«Идея родилась не у нас, а у наших предков, — рассказывает сестра милосердия Татьяна Ананьина. — На Руси была благочестивая традиция — угощать пирогами, шаньгами, ватрушками и крендельками нищих, заключенных и юродивых, просивших милостыню на паперти храмов. Наши предки даже считали серьезным грехом, если в святые дни Рождества, Крещения, Пасхи или Троицы они, имея возможность, не заботились об обездоленных людях. Вот и мы решили предложить нашим современникам испечь пироги для бездомных».

По словам Татьяны Ананьиной, несмотря на то что начиналась первая рабочая в 2018 году неделя, люди приняли активное участие в акции. Они принесли десять больших пирогов и большую полуметровую коробку с пирожками, а также покупные сладкие пироги и печенье. Большой пирог принесли в епархиальный центр гуманитарной помощи. Люди, которые не могли приехать, находили способ передать испеченные пирожки. Вечером на Северном автовокзале рядом с Автобусом милосердия были установлены столы.

После молебна на начало года, который отслужил священник Константин Вострецов, бездомные угощались пирогами и унесли с собой пакеты с гостинцами для тех, кто не смог в этот день добраться до Автобуса милосердия. Обычный обед в контейнерах также был доставлен.

Дед Мороз (доброволец Фарит) и Снегурочка (руководитель службы добровольцев Анастасия) поздравили бездомных и раздали им мандарины. Руководитель проекта «За други своя» Елена Борщик под гитару исполнила песню Розенбаума. Бездомные подпевали и аплодировали.

С графиком работы Автобуса милосердия в Екатеринбурге можно ознакомиться на сайте отдела социального служения Екатеринбургской епархии РПЦ.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем