Новогодний праздник для семей, воспитывающих детей с диагнозом «целиакия», прошел в Москве 23 декабря в третий раз.

Праздник организовали Центр содействия улучшению качества жизни людей с непереносимостью глютена и целиакией «Город без глютена» и команда портала stopgluten.info.

«Это уже наша третья Елка для детей, и с каждым годом гостей все больше, — рассказали организаторы. — В этом году собралось более 80 человек – 25 детей, родители, эксперты из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей, Российской медицинской академии непрерывного профессионального обучения, представителя системы лабораторного контроля».

Особенность безглютеновой Ёлки-2017 заключалась в совмещении детского праздника и образовательного мероприятия для родителей. Пока дети веселились, родители слушали доклады экспертов о медицинских и социальных аспектах жизни детей с целиакией, задавали вопросы, делились опытом. Несмотря на разный уровень понимания проблем в каждой семье, все родители ушли с багажом новых знаний, который поможет сберечь здоровье детей с целиакией. Знания родителей — очень важный момент для таких детей, так как в семье решаются многие вопросы лечебного безглютенового питания. Целиакия – это болезнь, от которой нет таблеток. Единственное лечение — бескомпромиссная безглютеновая диета, которую необходимо соблюдать в течение всей жизни.

«Вы бы видели, какими становятся лица детей, когда родители им говорят: «Все, чем вас будут угощать, можно есть!». Не поверите, такое случается пока раз в году. Для этого мы накрываем безглютеновый стол и складываем в волшебные новогодние коробочки специальную продукцию, которая гарантированно подходит детям с целиакией, — говорят организаторы. — Эти коробочки с безглютеновыми сладостями в новогодние дни — как волшебный ключик, как гарант того, что когда-нибудь ситуация с организацией питания для людей с целиакией станет нормальной. И так будет и в будни, и в праздники, в кафе или в больнице, в школе или в путешествиях».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем