Конференция «Самара, открытая для НКО» состоялась 14 декабря в Самарской областной универсальной научной библиотеке.

Конференцию провели Ресурсный клуб и администрация Самары. В конференции приняли участие более 100 представителей государственных и муниципальных органов власти, общественных организаций, СМИ.

На конференции работала выставка лучших практик и социальных проектов НКО города за 2016-2017 годы. Результаты своей работы представили 18 некоммерческих организаций, в том числе Союз женщин городского округа Самара, Ассоциация «Твой путь», Фонд поддержки и развития сельского хозяйства и садоводства, Центр Владимира Высоцкого и Национально-культурная автономия чувашей города Самары.

Пленарное заседание конференции открыл руководитель департамента общественных и внешних связей аппарата городской администрации Сергей Самарцев. На пленарной сессии «О формах взаимодействия с НКО» выступили с докладами Марина Вишнякова, заместитель руководителя департамента опеки, попечительства и социальной поддержки; Дмитрий Долганов, заместитель руководителя управления по взаимодействию с СО НКО и национальными центрами департамента общественных и внешних связей; Евгения Мищенко, заместитель руководителя управления по культуре и молодежной политике; Сергей Четвериков, заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта; Светлана Райманова, начальник договорного отдела департамента управления имуществом городского округа Самара.

Наряду с представителями администрации в работе секций и обсуждении ключевых вопросов межсекторного партнерства приняли участие активисты некоммерческих организаций.

Участники секции «Эффективность информационного освещения деятельности НКО и общественных инициатив» обратились к действующему законодательству. Они подробно обсудили закон о рекламе и закон о СМИ, практику применения законов по отношению к некоммерческому сектору. Продолжительное обсуждение вызвал вопрос освещения мероприятий, в частности, необходимость включения соответствующих позиций в проекты общественных организаций.

Представители НКО поделились опытом работы с печатными СМИ, телевидением, ведения страниц в социальных сетях, а также страниц на портале «Социально ориентированные некоммерческие организации и органы власти Самарской области». Участники секции посмотрели и оценили несколько социальных роликов, разработанных общественными организациями в рамках проекта «Мульт-НКО», реализованного Ресурсным клубом Самары.
В ходе дискуссии на секции «Вопросы взаимодействия НКО и отраслевых (функциональных) органов администрации городского округа Самара» были подняты вопросы о необходимости проведения ежеквартальных встреч профильных департаментов с представителями НКО, о приоритетах муниципальной политики на ближайший год, о необходимости более глубокого взаимодействия с НКО как с экспертным сообществом.

На секции «Вопросы взаимодействия молодежных общественных объединений и совещательных структур с органами власти городского округа Самара» обсуждались организация сотрудничества общественного молодежного парламента при думе городского округа Самара с молодыми людьми с инвалидностью, необходимость проведения форума работающей молодежи города Самары, значение акций, направленных на патриотическое воспитание молодежи. Заместитель главы Сергей Завада презентовал опыт проведения конкурса грантов главы администрации Ленинского внутригородского района Самара, заслуживающий, по его мнению, применения в других районах города.

На каждой секции были выработаны рекомендации и предложения по оптимизации и повышению эффективности взаимодействия властных структур и некоммерческого сообщества Самары.

Конференция была проведена за счет субсидии администрации г. о. Самара в рамках проекта «Территория, дружеская к НКО», который осуществляется на средства президентского гранта.

#озимые

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем