Пять проектов, которые стартовали в Верхней Салде, помогут защитить школьников от травли.

Проект «Профилактика жестокого обращения в отношении детей» с 2014 года реализует благотворительная организация «Семья детям» при поддержке компании «Боинг». «Семья детям» стремится научить взрослых видеть жестокость, бороться с ней и действовать правильно в критических ситуациях. Работа ведется со специалистами, которые могут повлиять на решение проблемы жестокого обращения с детьми. Существенная часть проекта «Семьи детям» в 2017 году посвящена обучению специалистов работе, направленной на профилактику буллинга. Это побудило педагогов к организации планомерных мероприятий в своих школах.

«Я веду занятия «Чтение в кружок», — рассказывает педагог-библиотекарь школы № 3 Ирина Зубова. — Мы приглашаем старшеклассников читать книги младшим детям вслух на уроках. Книги мы выбираем, ориентируясь на отзывы учителей, родителей и детей. Все они касаются дружбы и межличностных отношений. Прочитав книгу, мы ее обсуждаем, стараемся понять вместе с детьми причины поведения героев. Эта форма оказалась очень востребованной. Дети активны, они просят продолжать такие уроки. В целом в нашем проекте мы делаем акцент не на самом буллинге, а на сплочении коллектива, дружеских отношениях, взаимопонимании. Позже мы планируем говорить о проблеме буллинга более открыто, чтобы дети понимали, какую боль это может причинить в целом коллективу и отдельному ребенку. Но это следующий этап».

В ближайшие месяцы пройдут классные часы на темы: «Ценить других», «Мы разные, но мы вместе», «Ты не одинок», «Дружба – это чудо!». В киноклубе будут обсуждаться фильмы о выстраивании дружественных отношений. Будут организованы тематические встречи с родителями. В школе появится специальный стенд.

В проекте принимают участие библиотекарь, социальные педагоги, заместители директоров по воспитательной работе, учителя разного профиля, педагоги-организаторы, педагоги-психологи. «Столь разный профиль участников говорит о том, что совершенно неважно, какую должность занимает специалист в школе, так как каждый взрослый в детском учреждении может повлиять на решение проблемы и каждый выбирает свои способы борьбы с травлей», — говорит тренер-психолог «Семьи детям» Рустам Муслумов.

В других школах-участниках также планируется проведение мероприятий, направленных на сплочение коллектива учащихся, формирование навыков общения и совместной деятельности детей. Состоятся тренинги, игры, лекции, групповые беседы и заседания клубов.

«Мы увидели, что социальное проектирование наиболее эффективно формирует навыки специалистов в сфере решения социальных проблем, — говорит координатор проекта «Семьи детям» Алина Плотникова. – Мы решили применить эту форму работы для профилактики травли. В результате у нас получилось пять проектов, итоги которых мы подведем уже к концу года. У «Семьи детям» есть своя технология внедрения разных практик. В первую очередь мы даем теоретическую базу, по сути обучаем специалистов понимать истоки проблемы, предлагаем конкретные инструменты в работе, которые специалисты используют на своих площадках (в школах, детских домах). Далее мы сопровождаем специалистов в их работе. Для этого проводим супервизии, на которых разбираем трудные случаи и все вместе ищем решение. Так специалисты быстрее переходят от теории к практике».

По словам педагогов, наблюдать за взаимоотношениями в классе благодаря изученным технологиям им стало проще. Стало легче отслеживать конфликты и находить пути их разрешения. «Когда я попала в проект, я сразу сказала себе, что не пропущу здесь ни одного мероприятия, — говорит Ирина. – На протяжении жизни я сталкивалась с травлей как среди взрослых, так и среди детей. И всегда было непонятно, как быть, что делать, чтобы помочь. На проекте «Семьи детям» очень многое прояснилось, стало понятным, как действовать, с чего начинать, как решать конфликтные ситуации».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем