Отчет о состоянии гражданского общества был представлен 12 октября на пресс-конференции в информационном агентстве «PenzaNews».

Фото: ИА «PenzaNews»

Это уже третий подобный отчет в регионе. Он охватывает период с 2015 по 2016 год и рассказывает о гражданской активности НКО и городских сообществ, а также приводит мнения экспертов в девяти сферах общественной жизни.

Главный вывод: сектор НКО экономически не представляет собой серьезной силы. Однако по числу занятых в нем людей он уже может конкурировать с другими областями региональной экономики. Денежный поток за отчетный период в сферу региональных НКО сократился в 3-5 раз как со стороны местного бизнеса, так и со стороны государства. Частные пожертвования тоже упали.

Сегодня в регионе работают не более 20 профессиональных сильных НКО и еще около 180 НКО можно назвать активными. В регионе также активно работают около 50 городских сообществ, которые не зарегистрированы как юридические лица.

В структуре сектора, по словам экспертов, наблюдается перекос в сторону ветеранских и инвалидных организаций, но совсем нет правозащитных и экологических НКО, последние две НКО, помогающих людям со СПИДом в регионе закрылись.

Эксперты отметили две государственные структуры, работающие в регионе эффективно. Это уполномоченный по правам ребенка и уполномоченный по делам предпринимателей. Остальные госструктуры, призванные оказывать помощь людям, по мнению экспертов, не эффективны.

В 2017 году в отчете впервые есть разделы «Взаимодействие гражданского общества и СМИ» и «Защита прав человека в Пензенской области». Полный текст отчета можно скачать по ссылке.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем