Мемориальная экспедиция проследует по пути 368-й Краснознаменной Печенгской стрелковой дивизии, сформированной в Тюмени осенью 1941 года.

Маршрут экспедиции, которая начнется 14 августа, пройдет через 11 населенных пунктов. Конечной точкой будет поселок Печенга в Мурманской области. Завершится экспедиция 14 сентября.

«Это уже вторая экспедиция. В 2015 году мы прошли по боевому пути наших дедов и установили семь мемориальных плит. 130 экспонатов с мест сражений пополнили экспозиции Тюменского краеведческого музея, — рассказал координатор экспедиции Михаил Галушко. — Теперь планируется реставрация этих памятников. Кроме того, за эти годы выявлены еще два места захоронения. Мы также установим там мемориальные стелы».

Руководить экспедицией будет председатель Тюменского регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана Игорь Сапрыкин.

В 2017 году тюменцы установят памятные знаки на местах боев в Карелии, Мурманской области и на Вологодчине, соберут архивные материалы и новые экспонаты для музея, займутся поиском захоронений и братских могил на боевом пути. По маршруту экспедиции пройдут встречи и митинги. На одном из таких мероприятий выступит Герой России Владимир Шарпатов, отец которого участвовал в наступательных боях Петсамо-Киркинесской операции.

По результатам экспедиции выйдут печатное издание тиражом 500 экземпляров и документальный фильм. Все материалы будут переданы в библиотеки и музеи Тюмени и Тюменской области.

Этот материал прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем