Город·03.08.2017

Организация «Гражданская инициатива» провела круглый стол, участники которого говорили о повышении прозрачности расходования средств дорожного фонда с помощью методов и инструментов общественного контроля.

Круглый стол состоялся в Чебоксарах 28 июля. Во встрече приняли участие представители партнерской организации – регионального отделения Народного фронта. Были подведены итоги проекта «дОроги дорОги».

Сегодня создана база данных построенных в последние годы и строящихся автомобильных дорог Чувашии федерального, регионального и муниципального значения. В нее входят более 100 дорог и участков. «С сайта госзакупок, а также по итогам направленных запросов собственникам автодорог – в муниципалитеты и отраслевые ведомства – собирались сведения об автодорогах – гарантийных участках, сроках работ, заказчиках, подрядчиках, собственниках дорог, стоимости контрактов. Эти данные использовались во время мониторинга и выездных дорожных инспекций. База находится в открытом доступе на интернет-ресурсе проекта», – рассказал руководитель проекта Илья Васильев. Каждый желающий может отметить ненормативный участок дороги, подать жалобу и тем самым продемонстрировать свою активную гражданскую позицию. На сегодня жители Чувашии уже отметили около 300 участков дорог.

Важным направлением работы общественных контролеров стали выездные проверки. Первоочередное внимание уделялось гарантийным участкам. Учитывались жалобы граждан на убитые дороги и ненормативные участки. Инспекции прошли во всех муниципалитетах республики. В ходе выездов с привлечением экспертов и местных активистов происходили инструментальные замеры, фото- и видеофиксация дефектов и проверка параметров автодорог на соответствие нормативам. В случае обнаружения дефектов собственникам автодорог отправлялись соответствующие запросы.

«Проведенный весной этого года конкурс «Охота на ямы» показал не только низкое качество ремонта многих дорог, но и активное желание наших граждан повлиять на изменение ситуации в дорожной сфере. «Пойманные» в ходе охоты ямы и дорожные дефекты были занесены на интерактивную карту проекта. По ним рабочая группа проекта направляла запросы собственникам автодорог для приведения отмеченных гражданами участков в нормативное состояние, – отметил активист проекта Евгений Прокопьев. – Многие участки были в последующем устранены благодаря тому, что они находились на нашем контроле и контроле активистов ОНФ».

Серьезное недовольство автомобилистов качеством автодорог Чувашии было отмечено и по результатам масштабного анкетирования, которое впервые было проведено на территории Чувашии. Люди дали свою оценку качеству и состоянию автодорог. Было опрошено более 1000 человек во всех районах Чувашии.

В связи с низким уровнем знаний населения об автодорогах, нормативах, требованиях к дорожному покрытию, алгоритму устранения дефектных участков было разработано специальное «Методическое пособие для автолюбителей», в котором доступным языком рассказывается об автомобильных дорогах, их устройстве, возможных дефектах. Здесь же можно найти инструкцию для водителей, попавших в ДТП по причине неудовлетворительного состояния дорожной сети. Брошюра предназначена для широкого круга читателей и распространяется в автошколах, учебных заведениях профессионального образования и местах скопления автомобилистов – на АЗС, в автосервисах и автостоянках.

По мнению активистов, исключительно силами «Гражданской инициативы» и ОНФ изменить ситуацию в дорожной сфере не получится, поэтому необходимо широкое участие в общественном контроле неравнодушных граждан. Особенную важность приобретает обучение активистов методам общественного контроля в области дорожного строительства. Всего «Гражданская инициатива» провела 12 обучающих лекций в учебных заведениях профессионального образования. «Интерес у слушателей был неподдельным. Потребность в такой просветительной деятельности ощущается: представители учебных заведений попросили прочитать еще лекции. Мероприятие было оценено ими не только как интересное, но и как полезное», – говорит эксперт проекта «До́роги доро́ги» Петр Нехорошков.

Кроме того, руководитель проекта Илья Васильев участвует в деятельности общественной комиссии по контролю дорожного строительства в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» при администрации города Чебоксары. Замечания и предложения гражданских активистов часто учитывались при приемке муниципальными властями отремонтированных участков автодорог.

Обобщая итоги проведенных за период реализации проекта мероприятий, активисты «Гражданской инициативы» поблагодарили партнерскую организацию Народный фронт за поддержку и высказали надежду на дальнейшее сотрудничество в целях повышения качества и безопасности автодорог Чувашии.

Этот материал прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем