Фото: фонд «Капитал местного сообщества»

Принципы призваны сформулировать этические стандарты деятельности специалистов в области целевого капитала.

Свод принципов добросовестности эндаументов сформулировала группа организаций, работающих в сфере создания и развития целевых капиталов в России. Инициатива принадлежит выпускникам совместной образовательной программы Благотворительного фонда В. Потанина и Московской школы управления СКОЛКОВО «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала». О начинании было объявлено на закрытии форума «Эндаументы 2017» весной 2017 года.

Ознакомиться с текстом можно на сайте фонда.

«Считаю эту инициативу значимым шагом в самоорганизации сообщества специалистов в области целевого капитала, расширении общественного признания этого важного института благотворительной деятельности», – говорит директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Артем Шадрин.

«Как любое важное начинание, пробивающее себе дорогу в общественном сознании, эндаументы нуждаются в своде базовых правил и установок, которые проясняют его цели, мотивы и принципы, – рассказывает генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева. – Именно поэтому мы поддерживаем идею выпускников нашей образовательной программы и участников форума «Эндаументы-2017», создавших принципы добросовестности эндаументов. Результат их труда свидетельствует о новом шаге в развитии профессионального сообщества. Авторам удалось на простом языке рассказать, как работают фонды целевого капитала, и я уверена, что это будет способствовать продвижению самой модели эндаумента».

Принципы являются открытыми, желающие участвовать в их доработке могут отправить предложения на электронную почту endowment@fondpotanin.ru. Все комментарии будут переданы авторам для обсуждения. Фонд предлагает также публично присоединиться к инициативе. Для этого необходимо заполнить заявку на сайте фонда.

Принципы разработаны при участии организаций:

• Благотворительный фонд В. Потанина (Москва)
• ЗАО «Газпромбанк – Управление активами» (Москва)
• Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара (Москва)
• Специализированный фонд управления целевым капиталом для развития Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева – КАИ (Казань)
• Специализированный фонд управления целевым капиталом для развития Музея имени М. А. Врубеля (Омск)
• Специализированный фонд управления целевым капиталом развития Тюменского государственного университета (Тюмень)
• Фонд местного сообщества «Гражданский Союз» (Пенза)
• Фонд поддержки Российского государственного академического молодежного театра (Москва)
• Фонд целевого капитала Европейского университета в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербург)
• Фонд целевого капитала Пермского университета (Пермь)
• Фонд управления целевым капиталом Воронежского государственного университета (Воронеж)
• Фонд управления целевым капиталом Томского государственного университета (Томск)

Этот материал прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем