Фото: БФ «САФМАР»

В центре будут проходить реабилитацию дети с инвалидностью в возрасте от одного года до 15 лет и подростки от 15 до 18 лет.

Республиканский комплексный многопрофильный реабилитационный центр будет предоставлять детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья социально-медицинские, педагогические, психологические и правовые услуги. Комплексная программа реабилитации поможет пациентам центра адаптироваться к жизни в обществе, в семье, к обучению и труду. Фонд «САФМАР» оказывает помощь в строительстве центра при содействии Правительства Республики Удмуртия.

В структуре реабилитационного центра запланировано создание шести отделений. Будет построен специальный стационар на 85 мест для прохождения курсов реабилитации длительностью один месяц с возможностью повторного пребывания 2-3 раза в год. Дети с инвалидностью, требующие особого ухода, будут приниматься на лечение вместе с родителями. В условиях дневного пребывания будет осуществляться подготовка особого ребенка к пребыванию в детском дошкольном учреждении. Все отделения будут проводить комплексную диагностику, разрабатывать индивидуальные планы социальной реабилитации с использованием современных инновационных методик. Откроются водолечебные кабины, бассейн для занятий детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, галокамера и ингаляторий, компьютерный класс с обучающими и развивающими программами, лаборатории социальной адаптации и эрготерапии, зал для арт-терапии, два зала для занятий лечебной физкультурой, физиотерапевтический и стоматологический кабинеты, столовая. Доступная среда, созданная на всей территории центра, позволит детям с любыми нарушениями здоровья чувствовать себя уверенно и комфортно. Центр сможет принять на лечение более 1600 детей и подростков в год.

Помощь фонда «САФМАР», основанного российским предпринимателем и меценатом Михаилом Гуцериевым, позволит обеспечить детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья полным спектром высококвалифицированных реабилитационных услуг, улучшить социальное самочувствие и психологический климат в семьях, воспитывающих детей с инвалидностью.

С 2014 года фонд «САФМАР» вложил в строительство центра более 400 млн рублей. Ежегодно фонд выделяет на проект 100 млн рублей. В 2017 году предполагается выделить 150 млн рублей.

Дополнительно в Удмуртской Республике при финансовой поддержке Михаила Гуцериева реализовано более 10 крупных благотворительных и социальных проектов. Возводились храмы Русской Православной Церкви, строились объекты образования, здравоохранения, культуры и спорта. На эти цели с 2003 года направлено более 1,8 млрд рублей.

Этот материал прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем