Фото предоставлено фондом «Здоровье Бурятии»

На занятиях используются методы арт-терапии – дети рисуют, лепят, вырезают аппликации, поют и принимают участие в спектаклях.

Итоги учебного года в клубе общения и творчества для детей на базе регионального общественного фонда «Здоровье Бурятии» подвели 21 июня. Клуб создан при поддержке компании «МегаФон».

Сетевой проект фонда «Крылья даны всем» и компании «МегаФон» направлен на социализацию детей и формирование у них навыков самостоятельной жизни. Родителям объясняют, как создать развивающую среду в домашних условиях. С детьми работают приглашенные педагоги, психологи и волонтеры.

В 2016-2017 учебном году занятия в клубе в Улан-Удэ посещали 30 детей и подростков с ментальными нарушениями. Встречи проходили несколько раз в неделю под присмотром специалистов, ведущих группы и обеспечивающих квалифицированную поддержку всего процесса. Группы имеют открытый статус – есть возможность включения новых участников.

В рамках проекта «Крылья даны всем» фонд «Здоровье Бурятии» стремится внедрять новые форматы работы. Одним из них стала театральная постановка спектакля «Репка» на бурятском языке. Во время подготовки к выступлению дети, не знающие бурятский язык, освоили его для своих ролей. По мнению педагогов, это стало большим достижением и новым интересным опытом.

«Проект, который мы реализуем совместно с компанией «МегаФон», очень важный и нужный, – рассказала председатель правления фонда «Здоровье Бурятии» Светлана Будашкаева. – Ребятам нравится, что они не только приходят к нам на занятия, но и выезжают с небольшими гастролями. Участие в проекте повышает самооценку у детей, дает чувство собственной значимости. Они становятся более свободными. С каждым занятием крепче становится и дружба между детьми. Одна девочка была очень замкнутой и почти ни с кем не общалась. Но во время музыкальных занятий она постепенно раскрепостилась, стала проявлять инициативу, подружилась с другими детьми и даже пригласила нашу группу в свое село на праздник Троицы».

«На протяжении многих лет компания «МегаФон» участвует в благотворительных и социально значимых проектах и оказывает им поддержку. Клуб общения и творчества для детей с особенностями развития – один из них. Реализация этого проекта позволяет нам быть по-настоящему рядом с теми, кто нуждается в особенном внимании», — отметил Виталий Тен, директор Бурятского регионального отделения компании «МегаФон».

Сетевой проект фонда «Крылья даны всем» осуществляется при поддержке компании «МегаФон» в Иркутске, Петрозаводске, Москве, Туле, Владимире, Пскове, Вологде, Новосибирске, Улан-Удэ и Калининграде.

Этот материал прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем