Фото: Фонд «Наследие иркутских меценатов»

40 представителей НКО из Иркутска, Ангарска, Саянска, Усольского, Ольхонского и Иркутского районов приняли участие в семинаре фонда «Наследие иркутских меценатов».

Участники семинара обсудили пути создания целевого капитала (эндаумента) для реализации проектов. В Иркутской области целевой капитал есть только у фонда местного сообщества Шелехова, но он создавался в 2000-е годы. Поэтому в регион пригласили директора фонда местного сообщества Пензы «Гражданский Союз» Олега Шарипкова, который рассказал о том, как это можно сделать в современных условиях. Об этом сообщила руководитель благотворительного фонда Марина Кондрашова.

«Целевой капитал – это универсальный инструмент, позволяющий обеспечить частичную независимость НКО от разовых и нерегулярных поступлений, спланировать свою деятельность на долгосрочную перспективу», – рассказал Олег Шарипков. Его организация в Пензе, где численность населения составляет около 500 тыс. человек и нет крупных предприятий, сумела сформировать и передать в управление 7,2 млн рублей целевого капитала. Он приносит около 800 тыс. рублей ежегодно. Фонд планирует довести размер эндаумента до 35 млн рублей. Олег Шарипков убедил иркутян в том, что НКО может собирать крупные суммы.

Управляющий партнер авторского центра «NotaBene», бизнес-консультант Снежана Французова пояснила, что целевой капитал работает по принципу «Деньги делают деньги». Управляющая компания, которой передают капитал НКО, так распоряжается им, что возникает прибыль, которая и направляется на проекты. По словам Снежаны Французовой, с бизнесменами надо научиться говорить на понятном для них языке. По словам организаторов, на семинаре не было представителей бизнеса, потому что данная технология в России пока малоизвестна. Следующий семинар фонд «Наследие иркутских меценатов» намерен провести для предпринимателей.

Иркутяне получили ссылки на ресурсы, программы и проекты, продвигающие и поддерживающие тему создания целевых капиталов. В ближайшее время выйдет в свет книга «Эндаументы, начало. Как создать целевой капитал в регионе».

Автор: АСИ-Иркутск

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жителей Тюмени приглашают в «Школу ЖКХ»

«Школа ЖКХ» – это система просветительских мероприятий, направленная на формирование в Тюменской области постоянно действующей структуры общественных жилищных инспекторов.