Фото: moidiabet.ru
10.01.2017

Медаль за «50 мужественных лет с диабетом» получили Татьяна Катаева и Галина Лапухина. Медаль Джослина символизирует триумф человека и медицины над заболеванием и является данью уважения международного медицинского сообщества людям, которые смогли прожить с диабетом в самые нелегкие времена много лет.

Награду вручил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Сегодня в мире более 400 млн человек живут с диагнозом сахарный диабет. В Свердловской области эта цифра стремительно растет и составляет уже 142 тыс. человек. Жизнь с диабетом требует самодисциплины, мужества и жизнелюбия. Обе женщины заболели диабетом еще в детском возрасте. По словам Татьяны Катаевой, она благодарна своим родителям, которые научили ее бороться с трудностями и всегда говорили, что она должна быть такой же, как все. Галина Лапухина отметила, что огромную роль в ее жизни сыграли доктора, они научили ее любить свое заболевание и любить себя.

Медаль была учреждена в 1948 году и первоначально вручалась людям, прожившим с диабетом 25 и более лет. В связи с тем, что в мире стало расти число людей, проживших с диабетом 25 лет и более, в 1970 году руководство Джослинского диабетического центра приняло решение прекратить выдачу этой медали. Была учреждена новая медаль, которая вручалась людям, прожившим с диабетом более 50 лет. На лицевой стороне новой версии медали изображен человек с факелом и надпись: «Triumph for Man and Medicine». На оборотной — «For 50 Courageous Years with Diabetes». С 1970 года медалей за 50-летнюю жизнь с диабетом удостоены более четырех тысяч человек во всем мире.

В 1996 году Джослинский центр учредил новую номинацию — медаль за 75 лет жизни с диабетом, с 1996 года ее были удостоены 65 человек. В мае 2013 года была учреждена награда за 80 лет жизни с диабетом, присвоенная пока одному человеку.

Автор: Людмила Тужикова, diabetural.ru

Рекомендуем

Федерация хоккея России и Русфонд начинают совместный проект «Хоккей против рака»

Проект «Хоккей против рака» призван привлечь внимание к проблеме детей с онкологическими заболеваниями и помочь строительству Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.