Фото: фонд «Мирас»

Праздник состоялся 29 августа в уфимском доме-интернате для престарелых и инвалидов в рамках программы для социальных учреждений республики «Передвижная мастерская ремесел «Арба». Программа праздника включала концерт, выступление сэсэна и мастер-классы по традиционным ремеслам.

Исполнительница народных песен и кубаиров, доктор филологических наук, сэсэн Розалия Султангареева рассказала об истории эпоса «Урал-батыр» и исполнила куплеты из эпоса. Она возглавляет Республиканское общественное объединение «Общество башкирских женщин» и уже несколько лет сама организует праздник «Урал-батыр байрамы». По окончании выступления Розалия Султангареева подарила учреждению свою книгу «Башкирская школа сэсэнов» на башкирском языке. «В эпосе звучат голоса глубокой древности, — рассказывает Розалия Султангареева. — Если вдуматься — через эпос «Урал-батыр» с нами разговаривают люди, жившие более четырех тысяч лет назад! Нужно как можно больше и чаще эти напевные свидетельства представлять зрителю, это имеет очень сильный эффект, потому что в них озвучиваются голоса веков, язык чувств и эмоций, постигая которые, человек встречается с детством, чистотой помыслов и первородной гениальностью. Он заново рождается».

Студенты кафедры традиционного музыкального исполнительства Уфимского института искусств Гульназ Мамбетова (башкирская домбра) и Айдар Байтимеров (курай) исполнили старинные мелодии.

В организации праздника приняли участие несколько общественных объединений, связанных с народными традициями. Гульгина Рыскулова, Факига Ишкуватова и Альбина Исхакова из сообщества «Ак Инэй» исполнили песни и танцы. Ильдар Шарипов, сотрудник Национального музея республики, самостоятельно освоил древний народный башкирский музыкальный инструмент курай. Он сыграл несколько мелодий и рассказал историю возникновения инструмента.

По окончании концерта желающие приняли участие в мастер-классах. Обучение основам традиционных ремесел провели мастера. Художник-керамист Михаил Таран рассказал подопечным интерната о типах глины и способах ручной лепки, научил технике работы на гончарном круге. Ему помогала педагог подросткового клуба «Вектор» Азалия Насибуллина. Пластичная масса глины с помощью педагогов превращалась в фантазийные сосуды, в животных, в тарелочки и вазы. Одна из участниц вспомнила, как она в детстве, в послевоенные годы, с отцом лепила кирпичи для постройки собственного дома.

Мастер народной и традиционной игрушки, призер межрегиональных и республиканских фестивалей и выставок декоративного искусства Нина Буланкова рассказала о разнообразии народных кукол. Участники праздника вместе создали куклу-травницу с летними травами Башкортостана.

«Это третье мероприятие фонда, отсылающее к древности, — рассказывает генеральный директор Благотворительного фонда «Мирас» Ильшат Имангулов. – В ближайшие месяцы мы проведем еще несколько таких праздников: все необходимое оборудование, инструменты и расходные материалы полностью закуплены, методические пособия разработаны. Но, конечно самое главное – это люди — наши мастера-добровольцы, которые безвозмездно передают свои знания и навыки воспитанникам и подопечным социальных учреждений. Не удивительно, что они ждут наших мастеров снова – доброта и умение творить притягивают души».

1

Фото: пресс-служба Благотворительного фонда «Мирас»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем