Для того чтобы стать волонтером команды, необходимо изучить психологию детей-сирот, особенности детских заболеваний и работы волонтеров в учреждениях. Фонд проведет серию вводных семинаров, на которых будущие волонтеры получат необходимую информацию.

Семинары будут проходить с 14 по 28 сентября по средам по адресу: Москва, метро Белорусская, 2-я Брестская улица, дом 39/4. Начало в 19.00.

Расписание семинаров:

14 сентября. Что такое социальное сиротство. Психологические особенности ситуации коллективного воспитания. История отношения к детям-сиротам и сиротских учреждений в России в прошлые века. О фонде. Направления работы, этические принципы, команда «Волонтерский уход».

21 сентября. Психологические особенности детей-сирот. Привязанность. Программа «Один волонтер — один ребенок». Работа команды в ЦССВ.

28 сентября. Психологические возрастные особенности детей. Ликбез по диагнозам. Основные принципы общения волонтеров с детьми.

Еще один семинар обязателен для волонтеров, которые планируют ухаживать за маленькими или тяжелобольными детьми. На семинаре будут рассматриваться основные принципы ухода, кормление, взаимодействие с тяжелыми детьми, которые не ходят и не говорят. О времени и месте проведения четвертого семинара будет сообщено дополнительно.

Перед началом работы в подшефных учреждениях, кроме посещения семинаров, нужно также пройти собеседование с психологом и сдать анализы.

Набор волонтеров в команду «Волонтерский уход» осуществляется ежемесячно. Волонтеры команды помогают обеспечить детям, оставшимся без попечения родителей, заботу, уход и развитие на время их пребывания в больницах, а также посещают детей в двух центрах содействия семейному воспитанию (бывших детских домах для детей с умственной отсталостью (ДДИ) города Москвы. Многие из детей проходят длительное лечение, которое занимает от одного до трех месяцев. Присутствие волонтеров в учреждениях требуется постоянно: они кормят и переодевают детей, сопровождают их на обследования, помогают с гигиеной, проводят развивающие и развлекательные мероприятия. Волонтеры фонда посещают детей в нескольких учреждениях: в инфекционном отделении ГБУЗ «ДГКБ им. З. А. Башляевой ДЗМ» (бывшая Тушинская больница); в Московской областной психоневрологической больнице для детей с поражением ЦНС и нарушением психики в Ховрино; в кардиологическом отделении инфекционной больницы № 6; в Центральной московской областной клинической психиатрической больнице; в Морозовской детской городской клинической больнице; в ЦССВ «Доверие» (бывший ДДИ № 28); в ЦССВ «Южное Бутово». Новости о работе фонда можно узнавать на его сайте в интернете.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем