Родителей дошкольников обучат технологиям раннего развития детей с нарушениями зрения.

Семинар-школа «Основы раннего развития детей с нарушениями зрения» для родителей незрячих и слабовидящих детей пройдет с 26 по 28 августа в Волгограде. Девять семей с незрячими и слабовидящими детьми в возрасте от семи месяцев до шести лет познакомятся с программой занятий по развитию детей с нарушениями зрения, обучатся педагогическим, психологическим и дефектологическим навыкам работы с незрячими и слабовидящими детьми, узнают о принципах построения игрового и развивающего пространства для ребенка с глубокими нарушениями зрения.

Родители при поддержке опытных педагогов самостоятельно проведут первые занятия со своими детьми, обменяются опытом обучения и воспитания. По окончании семинара каждая семья получили комплект специализированного игрового и развивающего оборудования для организации домашней лекотеки и проведению коррекционно-развивающих занятий с собственным ребенком у себя дома.

«Не секрет, что с образованием незрячих дошкольников не все в порядке даже в Волгограде. Что говорить о районах области, где, зачастую, нет не то что специализированного учреждения для таких ребят, а детских садов в принципе. Поэтому в рамках проекта мы хотим обучить родителей, проживающих в районах области, самостоятельному проведению занятий с незрячими и слабовидящими детьми, передать им комплект игрового и развивающего оборудования и стимулировать проведение коррекционно-развивающих занятий в домашних условиях по разработанной нашими педагогами программе. Естественно мы родителей не оставим и будем осуществлять заочное психолого-педагогическое консультирование семей на всем протяжении проекта, а через два месяца, в ноябре, вновь пригласим их в Волгоград для диагностики детей и оценки эффективности программы занятий», – рассказал руководителя проекта Евгений Рыбников.

Семинар пройдет на двух площадках: 26 августа на базе общеобразовательной школы-интерната № 6, а 27-28 августа на площадке детского сада компенсирующего вида №283.

Фото предоставлено Ассоциациен незрячих специалистов «Надежда»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем