downsideup.org

Программа «Методическая поддержка специалистов дошкольных учреждений города Москвы при включении детей с синдромом Дауна в образовательный процесс и среду сверстников» реализуется на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Программа стартовала в декабре прошлого года и направлена на содействие созданию возможностей для всех московских детей с синдромом Дауна получать в детских садах и других дошкольных учреждениях квалифицированную психолого-педагогическую поддержку. А также проект должен помочь развитию социальных навыков, необходимых любому ребенку для успешного включения в «большую» жизнь, и сделать более активным участие в образовательном процессе «особенных» ребят вместе с обычно развивающимися детьми.

Для того чтобы эти планы получили реальное воплощение, в рамках программы проходят обучение специалисты из различных дошкольных государственных учреждений, принимающих к себе детей с синдромом Дауна или планирующих вскоре начать прием таких детей и обратившихся в «Даунсайд Ап» за методической поддержкой.

За период с декабря по июль обучение прошли более 40 человек из 20 различных организаций. Слушатели стали участниками 19 семинаров и одного круглого стола. Участники проекта получили полезные навыки по распознаванию некоторых особенностей в поведении ребенка с синдромом Дауна, в процессе его взаимодействия с матерью, которые указывают на неблагополучие в развитии общения. Также специалистам рассказали, как должен строиться процесс консультирования, как выявить особенности коммуникации взрослого и ребенка, также они обсудили построение домашней среды, способствующей развитию коммуникативных навыков ребенка.

Фото Даунсайд Ап

Кроме того, слушатели познакомились с профилем психомоторного развития ребенка с синдромом Дауна, особенностями и этапами развития их познавательной деятельности, получили рекомендации по развитию речи детей. Участникам семинаров был представлен метод содействия двигательному развитию детей с синдромом Дауна П.Е.М. Лаутеслахера и его использование в практической деятельности.

В рамках программы был проведен ряд семинаров, посвященных таким темам, как особенности поведения дошкольников с синдромом Дауна, планирование работы с детьми с синдромом Дауна на основе компетентностно-ориентированного подхода, использование методики «Нумикон» в процессе формирования математических представлений у детей и другие. Также был организован «круглый стол» для специалистов ГБОУ Москвы на тему «Этапы развития ребенка и их отражение в игре. Игры и игрушки». Обучение носило интерактивный характер и включало работу слушателей в мини-группах.

Участники программы также получили комплекты литературы о поддержке детей с синдромом Дауна, изданные фондом. На семинарах было показано около 60 обучающих видеоматериалов, демонстрирующих практическую работу специалистов фонда с детьми с синдромом Дауна. На сегодняшний день 17 видеосюжетов уже доступны для просмотра на портале Downsideup.wiki.

Среди первых итогов можно отметить, что 74% специалистов уже начали применять знания, полученные на семинарах. При этом 80% опрошенных (по результатам анкетирования после обучения) отметили расширение спектра предоставляемых ими услуг детям с синдромом Дауна и повышение их эффективности. 35% участников программы начали оказывать психологическую и педагогическую поддержку семьям в форме проведения консультаций и создания родительских клубов. А также участники проекта отметили, что до 50% детей с синдромом Дауна, с которыми они работают в учреждениях, эффективно включены в образовательный процесс, благодаря методам, изученным на семинарах.

Как отметила Екатерина Пономарева, заместитель директора Образовательного центра «Даунсайд Ап», важным итогом обучения является то, что у многих специалистов, которые никогда не работали с особенными детьми, в частности с детьми с синдромом Дауна, появилось желание поработать с ними. «Мы надеемся, что педагоги будут меньше волноваться, принимая детей с синдромом Дауна в свои детские сады и центры. Будут увереннее в своих силах и смогут оказать поддержку не только родителям особых детей, но и своим коллегам», — сказала она.

Фото: downsideup.org

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем