Фото: Фонд «Мое открытие Сибири»

Основным содержанием проекта является коллективное народное творчество, направленное на создание современного сказочного героя Сибири — Баюшки. Предполагается, что реализация проекта будет способствовать повышению привлекательности имиджа Сибирского региона и развитию внутреннего туризма, в том числе посредством создания мест, связанных с именем героя.

Фонд «Мое открытие Сибири» (город Новосибирск) готовит к реализации проект издания сборника современного народного творчества Сибири «Баюшкины сказки». Проект направлен на сохранение, популяризацию и развитие литературных, фольклорных и культурных традиций, укрепление на этой основе дружбы и сотрудничества между народами, проживающими на территории Сибири, а также на содействие формированию единого культурного пространства.

Основным содержанием подготовительного этапа реализации проекта является работа над образом сказочного героя Баюшка. Литературный образ Баюшка объединит в себе доброго сказочника и духа-хранителя колыбели, детских снов и волшебных сказок, носителя бытовых и культурных традиций народов Сибири. В результате подготовительного этапа сформировалась контактная группа проекта – 44 участника из Новосибирска, восемь участников из Санкт-Петербурга, два участника из Москвы, два участника из Томска, два участника из Казань, 12 участников из городов Архангельск, Белая Калитва, Владивосток, Искитим, Кемерово, Краснодар, Омск, Орел, Оренбург, Пятигорск, а также Одессы и Донецка, всего 70 человек. Еще одним результатом стало установление партнерства с командой проекта города Казани «Персонаж татарского фольклора – Бабай».

В целях развития культурного диалога между народами на территории Сибирского региона планируется дальнейшее развитие темы Баюшки и Баюшкиных сказок в литературном, художественном и декоративно-прикладном творчестве посредством организации «Баюшкиных чтений», выставок и мастер-классов, творческих встреч с авторами и мастерами, Дней Сибири «Статус, образы, бренды Сибири».

В ходе реализации проекта предполагается создать места, связанные с именем сказочного героя, в том числе культурно-туристический кластер «Квартал сказок и легенд Баюшки» в Новосибирске и культурно-туристический комплекс «Баюшкина заимка» в селе Дубровино Мошковского района Новосибирской области, а также организовать выпуск тематической сувенирной продукции.

Фото: Фонд «Мое открытие Сибири»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем