Представители более 36 регионов России приняли участие в заседании круглого стола в Общественной палате Российской Федерации в формате онлайн-конференции 9 июня. Главными темами заседания стали деятельность рабочей группы по совершенствованию нормативной правовой базы Службы крови и развитие системы общественного контроля в сфере донорства крови.

Здоровье·10.06.2016
Фото: пресс-служба Общественной палаты Российской Федерации

Заседание фактически стало публичным отчетом о работе экспертной площадки по совершенствованию нормативной правовой базы Службы крови при Минздраве России. Инициатором встречи выступил Национальный фонд развития здравоохранения.

За время деятельности рабочей группы представители общественных организаций, Службы крови, экспертного сообщества внесли более 150 поправок в проект Постановления Правительства Российской Федерации по изменению и совершенствованию Правил заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования донорской крови и ее компонентов. Не менее 90 из них вошли в проект Постановления.

2 июня 2016 года Правительство Российской Федерации одобрило проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» с последующим внесением его в Государственную Думу. В рамках этих изменений предлагается наделить Правительство России правом утверждать правила и устанавливать в них обязательные требования безопасности донорской крови и ее компонентов при их заготовке, хранении, транспортировке и клиническом использовании.

«Совершенствование нормативной правовой базы Службы крови и деятельность нашей профильной рабочей группы в большой степени может содействовать развитию донорства крови и ее компонентов в России, — считает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк.

Круглый стол состоялся в рамках проекта «Права донора. Права реципиента. Развитие системы общественного контроля в сфере донорства крови» на средства государственной поддержки, выделенные НФРЗ в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство».

Фото: пресс-служба Общественной палаты Российской Федерации

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем