Проект центра «Справиться с тяжелым» признан лучшим на Урале. Проект направлен на преодоление эмоциональных травм в семьях с усыновленными детьми. Всего в 2016 году в России и Казахстане благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее» вместе с Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ» профинансирует 25 проектов (22 в России и 3 в Казахстане) на сумму более 29 млн рублей.

Конкурс проходил по двум направлениям: поддержка семей с приемными детьми до 18 лет и обмен опытом между специалистами служб сопровождения. Разделение конкурсной программы позволило не только поддержать работу опытных некоммерческих организаций, но и способствовать развитию служб по работе с приемными семьями.

19 проектов, направленных на сопровождение семей с приемными детьми, и 6 проектов по обмену опытом между специалистами служб поддержки получат финансирование на сумму от 500 тыс. до 1,5 млн рублей.

По словам экспертов, дети с ограниченными возможностями и подростки реже устраиваются в семьи. На ноябрь 2015 года в детских домах находилось 77% детей старше десяти лет. По этой причине экспертный совет конкурса выбирал проекты по сопровождению семей самых сложных категорий: с приемными детьми с особенностями развития и с приемными детьми-подростками. Гармонизация взаимоотношений между приемным подростком и родителями важна: по статистике от приемных подростков родители отказываются чаще всего.

«Сегодня тема вторичного сиротства стоит как никогда остро, — рассказывает президент фонда «В ответе за будущее» Анна Сошинская. — Сейчас многие семьи берут на воспитание детей, но, к сожалению, не все могут справиться с возникающими при этом трудностями. Конкурс грантов позволяет структурно и комплексно решать проблему вторичного сиротства в России. Ведь для успешной социализации ребенка недостаточно просто устроить его в семью, еще необходимо поддержать эту семью и сохранить ее, поскольку в ситуации возврата у ребенка будет еще более сильная травма, недоверие миру и меньше шансов на успешную социализацию».

«Задача взрослых в том, чтобы помочь детям взрослеть, развиваться, — говорит директор Центра семейной терапии и консультирования Дмитрий Винокуров. — Для этого каждому ребенку необходима защищенная поддерживающая среда, и особенно в этом нуждаются дети-сироты. Приемные родители не должны остаться один на один с этой задачей. Всем миром нужно помогать приемным семьям, ведь от этого зависит будущее этих детей и благополучие нашего общества. Фонд Amway «В ответе за будущее» позволил развить в нашем городе систему поддержки для замещающих семей, дал возможность реализовать интересные идеи и задумки».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем