Фото: Благотворительный фонд «Сохранение нации и развитие гражданского общества»

Новые методики лечения психических заболеваний успешно зарекомендовали себя в Липецке. В рамках «Пси-проекта» пациенты психоневрологического диспансера проходят программу адаптации — рисуют, лепят, занимаются оригами, спортом, общаются с юристами. По мнению авторов проекта, психические заболевания можно и нужно успешно лечить.

В «Пси-проекте» принимают участие 50 пациентов психоневрологического диспансера от 18 до 60 лет. Все они раньше жили полноценной жизнью: учились, работали, создавали семьи. Проблемы со здоровьем появились у них после тяжелого стресса, перенесенных травм, осложнений инфекционных заболеваний. «Это миф, что психические заболевания не лечатся, — говорит клинический психолог, координатор проекта «Пси-проект» фонда «СНиРГО» Надежда Астахова, сын которой также страдает от психического заболевания. — Сейчас наука достигла такого уровня, что человека можно вернуть в общество. Особенно если болезнь не запущена. Главное — комплексный подход, сочетание специфических лекарств и восстановление внутреннего потенциала человека».

Вместе с социальным работником и юристом Надежда Астахова навещает пациентов диспансера, специально для которых разработана модульная программа адаптации. На занятиях по арт-терапии участники проекта рисуют, лепят, составляют природные композиции, занимаются оригами. На встречах с юристом они узнают, как лучше оформить необходимые документы, получить лекарства, защитить свои права, во время физкультурных занятий выполняют специальные упражнения.

«Работа проводится на научной основе – до начала проекта и после его окончания мы провели социально-психологические исследования и сравнили их результаты, — рассказывает Надежда Астахова. — Обследовались три наиболее подверженные изменениям при психических заболеваниях сферы: эмоционально-волевая, когнитивная, мотивационная. По предварительным данным у 65% пациентов наблюдается улучшение эмоционального состояния: у них улучшилось настроение, повысилась удовлетворенность, ушло чувство страха, снизился стресс, появилась энергичность. У 15% – улучшились память, внимание, мышление, коммуникативные навыки, воображение. У 61% повысилась социальная мотивация: появились продуктивные намерения, потребности, желания, интересы, склонности к определенным видам деятельности. Они стали лучше осознавать социальные нормы, свою роль в обществе». По словам специалистов, участники проекта реже стали обращаться к врачам, сократилась необходимость повторного лечения в больнице.

Первую в регионе программу психосоциальной реабилитации лиц с расстройством психики фонд «Сохранение нации и развитие гражданского общества» разработал совместно с Региональным представительством общероссийской общественной организации «Новые возможности», областной психиатрической больницей, управлением соцзащиты и при поддержке управления внутренней политики Липецкой области.

Субсидии на программу были выделены из областного бюджета. Разработанные методы взяли на вооружение доктора больницы: сейчас подобные занятия предлагаются также пациентам дневного стационара. «Самое отрадное, что люди захотели реализовать себя, у них появилось желание работать. Мы уже начали сотрудничество с центром занятости, чтобы помочь подопечным и в этом», — подытожила Надежда Астахова.

Фото: vk.com/fond_obschestvu

Рекомендуем