12 апреля исполнительный директор фонда целевого капитала «Истоки» Екатерина Герус выступила спикером третьего модуля образовательной программы «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала» в Московской школе управления «Сколково».

Аудиторию программы составляют сотрудники российских университетов, музеев, театров, благотворительных и других организаций, задачей которых является создание и развитие эндаумент-фондов. Обучение проходит в рамках программы Фонда В. Потанина «Целевые капиталы: стратегия роста».

Особый интерес участников вызвало сообщение об особенностях организационной структуры фондов целевого капитала, тонкостях подбора персонала, взаимодействия с существующими и потенциальными благотворителями и опыте работы с зарубежными эндаумент-фондами.

«Работа фонда целевого капитала находится на стыке благотворительной, социальной деятельности и бизнеса. Эту особенность необходимо учитывать при формировании коллектива. Сотрудник фонда целевого капитала, отвечающий за фандрайзинг, должен сочетать навыки ведения бизнес-переговоров и глубоко понимать сферу поддерживаемых фондом проектов. Важно уметь донести потенциальному донору все плюсы от вклада в целевой капитал. Ключевым преимуществом от вклада в эндаумент является обеспечение стабильной реализации долгосрочных программ, что проявилось особенно ярко в текущих экономических условиях».

Екатерина Герус обратила внимание слушателей на важность грамотного построения PR-работы фонда. Она отметила, что эндаументы часто сталкиваются с общей проблемой недостатка собственных информационных поводов.

«В связи с этим сильно возрастает важность взаимодействия PR-специалиста эндаумента с финансируемыми организациями, реализующими социальные, благотворительные и иные проекты. В случае с фондом целевого капитала «Истоки» мы ведём активную совместную работу с PR-отделом Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы – основных получателей дохода эндаумента. Совместные пресс-релизы, интеграция информации об эндаументе в мероприятия фондов-получателей дохода и иные совместные активности дают хороший PR-эффект».

Важным элементом продвижения эндаумента Екатерина Герус назвала генерацию собственных PR и маркетинговых активностей.

«Это та сфера, где специалистам фонда требуются навыки из самых разных областей: event-менеджмента, рекламы, маркетинга, PR и фандрайзинга».

 

Рассказывая об опыте создания зарубежных эндаументов, Екатерина Герус отметила, что для реализации зарубежных проектов Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы был создан Endowment for St. Andrew The First-Called Foundation – фонд целевого капитала, получающий вклады от зарубежных жертвователей. На примере его работы были рассмотрены такие особенности деятельности зарубежных эндаументов как регистрация, налогообложение, особенности управления.

Справка

Фонд целевого капитала «Истоки» зарегистрирован 5 марта 2013 года в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Учредителем Фонда является Владимир Иванович Якунин, председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы. Миссией Фонда целевого капитала «Истоки» является укрепление духовных основ российского общества, нравственное просвещение на основе православия, достойных примерах отечественной истории и русской культуры. По объему сформированного целевого капитала фонд входит в число крупнейших эндаументов России. Доход от инвестирования привлеченных пожертвований направляется на развитие программ Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, которые способствуют привлечению внимания широкой общественности к вопросам духовного-нравственного возрождения России, почитания русской истории и культуры.

Исполнительный директор Фонда Екатерина Герус – финансист с более чем 10-летним стажем работы в сфере привлечения капитала, в том числе на благотворительные цели. Работала в ряде инвестиционных банков и финансовых институтов в России, Украине, Германии и Великобритании, привлекая капитал под коммерческие проекты в разных отраслях. Профессиональная деятельность включает работу в банках Уралсиб и Ренессанс Капитал, компании КПМГ. С 2009 года перешла в сферу благотворительности. В 2009-2010 гг. занималась развитием проектов социального предпринимательства в Фонде В. Алекперова «Наше будущее», в 2012-2013 гг. руководила Фондом целевого капитала университета НИТУ «МИСиС». Имеет диплом магистра в области международных финансов бизнес-школы CASS в Лондоне, а также диплом Государственного Университета Управления в Москве.

Фото: фонд «Истоки» (Екатерина Герус)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем