15 декабря в рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума, прошедшего в северной столице, состоялось вручение премии Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) «За лучший осуществленный проект сохранения и приспособления ОКН к современному использованию». Лауреатом престижной награды стал основатель Фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов.

Международный культурный форум в Санкт-Петербурге – площадка, которая четвертый год подряд собирает видных деятелей культуры и искусства, представителей музейного сообщества, бизнес-кругов и государственной власти. Ключевыми в повестке мероприятия являются вопросы развития современной мировой и российской культурной жизни. IV Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит при поддержке Правительства Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга. В 2015 году проведение форума приурочено к празднованию 70-летия ЮНЕСКО.

15 декабря на IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме состоялось вручение премии Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры «За лучший осуществленный проект сохранения и приспособления объекта культурного наследия к современному использованию». Лауреатом премии стал Вагит Алекперов. Присуждение награды связано с восстановлением уникальных палат Зиновьевых-Юсуповых, расположенных в Москве по адресу Большой Афанасьевский переулок, 24. На средства известного российского мецената в здании были проведен сложный комплекс реставрационных работ, и в октябре 2015 года в палатах состоялось открытие Музея нумизматики. Представители Музея нумизматики также приняли участие в конференции «Частный фактор: Негосударственные музеи и фонды новой России. Формирование новой художественной реальности», прошедшей в рамках форума.

На одной из площадок Международного культурного форума состоялось подписание двух соглашений с участием Вагита Алекперова. Министр культуры РФ Владимир Мединский и Вагит Алекперов подписали Соглашение о сотрудничестве до 2020 года. Компания «Лукойл» намерена оказывать содействие государству в развитии библиотечного, архивного и музейного дела, охране историко-культурного наследия, народного творчества и других видов культурной деятельности. Также было подписано Соглашение о развитии культурного сотрудничества на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Оно предполагает создание в городе Когалыме филиала Государственного академического Малого театра России.

Всего по оценкам организаторов в мероприятиях, приуроченных к проведению форума, приняли участие несколько тысяч человек. Гостями IV Санкт-Петербургского международного культурного форума стали заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, руководители ведущих отечественных музеев и театров, видные деятели культуры и искусства.

Фото: Наталья Андреева

 

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Искорка Фонд» опубликовал консультации психолога и онколога для родителей тяжелобольных детей

Челябинское движение «Искорка Фонд» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина организовало Школу для родителей детей с онкозаболеваниями. Опубликованы первые семь онлайн-выпусков Школы.