Пенсионеры Зинаида Осипова из Великого Новгорода и Валерий Гусев из города Пестово в Новгородской области заняли на чемпионате третье и второе места. Чемпионат проходил в Казани 27 августа. Участники состязаний продемонстрировали навыки владения компьютером и обменялись опытом со своими сверстниками.

В зависимости от уровня владения компьютером участники соревнований были разделены на две группы — уверенные и начинающие пользователи. За полтора часа они прошли три конкурсных тура, в ходе которых продемонстрировали свое умение работать с порталом госуслуг, поисковой системой Яндекс и стандартным пакетом Microsoft Office. По каждому из заданий было определено три победители в личном и групповых первенствах.

Победителями чемпионата стали хозяева – команда пенсионеров из Татарстана, второе место заняли пенсионеры Самарской области, третье место досталось команде Орловской области.

Третье место среди начинающих пользователей в личном первенстве и номинации «Выполнение заданий по поисковой системе» заняла 57-летняя Зинаида Осипова. Второе место среди уверенных пользователей по умению работать на портале госуслуг было присуждено 70-летнему Валерию Гусеву. Они представляли Новгородскую область, став победителями аналогичного областного конкурса от «Университета третьего возраста»

«Мы создали на базе нашего новгородского отделения «Университет третьего возраста», — рассказывает председатель правления регионального отделения Союза пенсионеров России Наталья Егорова. – И уже пятый год подряд наши ученики осваивают умение работать в стандартных программах, интернете, скайпе, электронной почте, а окончив обучение, демонстрируют приобретенные знания и навыки на областном конкурсе, который проводит университет. Победителей этих конкурсов мы посылаем на всероссийский чемпионат».

«Подобные мероприятия очень важны, — считает Зинаида Осипова. – Мы можем не только показать, что мы умеем, но и приобрести новые знакомства, научить друг друга чему-то новому, обсудить общие проблемы и пути их решения, пообщаться, как в старые добрые времена».

Победителей чемпионата (33 медалиста во всех первенствах) ожидали ценные подарки — ноутбуки, планшеты, смартфоны. Во второй день чемпионата состоялась деловая игра «На все случаи жизни», в которой пенсионеры соревновались со студентами казанского университета в ответах на правовые вопросы при помощи системы «Консультант-плюс» и одержали безоговорочное первенство – 26 баллов против 18 молодежной команды.

Организатором чемпионата выступил Союз пенсионеров России при поддержке Правительства Республики Татарстан, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Пенсионного фонда России и благотворительного фонда «Качество жизни». В чемпионате приняли участие около 150 пенсионеров из 71 субъекта РФ, а также Беларуси, Абхазии, Бельгии, Польши, Словении и Финляндии в возрасте от 55 лет. Особенностью чемпионата 2015 года стало участие пенсионеров из отдаленных сел и деревень России, что, по мнению организаторов, свидетельствует о росте интереса пенсионеров к работе на компьютере.

Фото: rospensioner.ru/node/2719

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем