На сайте организации в разделе «Отчеты» появился новый документ — отчет о работе в 2014 году. «Год оказался очень сложным, но мы продолжали свою работу. Нам удалось добиться больших успехов в делах некоторых наших подопечных и помочь тысячам людей», — сообщают представители комитета.

В 2014 году ситуация с беженцами в России продолжала усложняться. Начался конфликт на Украине, и в Россию хлынули потоки беженцев с Донбасса. Вначале украинцы были сочувственно приняты и российским обществом, и властями. Люди охотно жертвовали для них деньги, одежду и продукты, помогали с жильем. Большую помощь украинцам оказывали официальные структуры, прежде всего – ФМС и МЧС России. Для беженцев были развернуты специальные лагеря. Весной 2014 года временное убежище предоставляли фактически всем прибывшим из Украины. Детей принимали в школы, взрослые получали работу.

Однако к лету энтузиазм государства и общества начал угасать. Появились отказы в предоставлении убежища. Прием документов у граждан Украины в Москве, Московской области, Петербурге, Ростовской области, Крыму и Севастополе был прекращен полностью. Наша активная переписка по этому вопросу не внесла ясности: ответы ФМС России противоречили друг другу. Только в некоторых конкретных случаях нам удалось добиться успеха.

Приток беженцев из Украины сказался и на гражданах Сирии. ФМС стала в массовом порядке отказывать сирийцам в предоставлении и продлении временного убежища. Мы активно помогали сирийцам обжаловать эти отказы, но большого успеха добиться не удалось — хотя в некоторых случаях обжалования были удачными.

Очень тревожным сигналом 2014 года стало сближение России с КНДР. Одним из его проявлений стала подготовка соглашения о взаимной выдаче граждан РФ и КНДР. Это соглашение оказалось далеко не единственным спорным документом. Весь год российская общественная и правовая среда, в которой существуют беженцы, лица, ищущие убежища и другие мигранты, становилась все более жесткой. Миграционное законодательство пополнилось новыми репрессивными положениями.

На работе комитета отразилось и все усиливающееся стремление властей уничтожить остатки гражданского общества в РФ. Одним из проявлений этого является включение Правозащитного центра «Мемориал» в реестр «иностранных агентов». Позже, в апреле 2015 года, в этот реестр внесли и Комитет «Гражданское содействие».

Как бы то ни было, наша работа продолжается и ее востребованность только возрастает. Всего за 2014 год мы приняли 2784 посетителей из 50 стран мира, и многим нам удалось помочь.

Просмотреть отчет за 2014 год можно здесь.

Фото: refugee.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Севастопольские НКО пройдут обучение в медиашколе

Около 40 севастопольских некоммерческих организаций уже записались на бесплатное обучение в рамках проекта «Медиашкола НКО». Профильные специалисты из Севастополя, Москвы и Екатеринбурга научат их работать…